Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2/3 xícara (chá) de margarina ou manteiga
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó (opcional)
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 ovos batidos
- Manteiga ou margarina para untar
- 1/3 xícara (chá) de castanhas-do-pará ou nozes picadas, ou coco ralado seco.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture a farinha, o açúcar e a pitada de sal.
- Adicione a manteiga ou margarina partida em pedaços.
- Misture com duas facas até obter uma farofa fofa espessa.
- Separe 1/2 xícara (chá) desta farofa e reserve.
- À farofa restante adicione o bicarbonato e as especiarias, e misture.
- Preaqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Misture o leite com o suco de limão e adicione juntamente com os ovos à farofa.
- Misture bem.
- Despeje em duas formas redondas untadas de 20 ou 22 cm de diâmetro.
- Misture a farofa reservada com as castanhas-do-pará, ou nozes, ou coco.
- Polvilhe sobre os bolos.
- Asse no forno preaquecido por uns 25 minutos ou até que, espetando um palito no centro do bolo, ele saia limpo.
Dica
- Para congelar: desenforme e deixe esfriar numa grade.
- Coloque cada bolo num saco plástico, retire o ar e leve ao freezer para congelar.
- Para descongelar: transfira para a geladeira na véspera.
- Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (170°C) para amorná-lo.
Rendimento: 2 bolos de 12 porções cada um.