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Receita de Bolo sopa dourada


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Por Maria Oliveira

Ingredientes

Pão de ló:

  • 6 gemas
  • 1 1/3 xícara (chá) de açúcar
  • 6 claras
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Manteiga ou margarina para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Calda em ponto de pérola:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • Canela em pó a gosto

Calda em ponto de fio:

  • 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 1/2 xícara (chá) de água
  • 12 gemas
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

Pão de ló:

  • Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Bata bem as gemas com o açúcar até conseguir um creme fofo.
  • Bata as claras em neve.
  • Acrescente as gemas batidas aos poucos, misturando delicadamente.
  • Junte a farinha peneirada bem devagar e misture delicadamente.
  • Coloque numa forma de buraco no meio, de 24cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha de trigo.
  • Asse no forno por uma hora aproximadamente.
  • Deixe esfriar um pouco e corte em fatias.
  • Se quiser, use sobras de pão de ló para preparar esta receita.

Calda em ponto de pérola:

  • Leve o açúcar e a água ao fogo e mexa somente para dissolver o açúcar.
  • Cozinhe sem mexer até chegar a formar um fio muito resistente com um formato de pérola na ponta.
  • Polvilhe com canela.
  • Passe as fatias de pão de ló nesta calda, aperte com uma escumadeira para retirar um pouco da calda e distribua as fatias na travessa na qual serão servidas.

Calda em ponto de fio:

  • Dissolva as 2 1/2 xícaras de açúcar em 1 1/2 xícara de água e leve ao fogo até que, pegando-se um pouco da calda entre o indicador e o polegar, e afastando-se os dedos, forme-se um fio fino.
  • Quebre as gemas com um garfo e acrescente à calda.
  • Leve ao fogo novamente e mexa até levantar fervura.
  • Despeje em cima das fatias de pão de ló e polvilhe com canela em pó na hora de servir.

Rendimento:26 fatias

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