Ingredientes
- 2 xícaras (400 ml) de café Melitta Tradicional
- 3 xícaras (600 ml) de água morna
- 200 g de manteiga sem sal
- Papel-manteiga
- 2 xícaras (400 ml) de farinha de trigo
- 3 ½ xícaras (700 ml) de açúcar
- 2 colheres de sopa (20 g) de chocolate em pó
- 2 colheres de chá (6 g) de fermento químico em pó
- 4 xícaras (500 g) de amendoim torrado, sem pele
- 1 colher de chá (5 g) de sal
- 1 xícara (200 g) de creme de leite culinário ou creme de leite fresco
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Comece preparando o extrato de café para as duas receitas (brownie e cobertura), misturando o café em pó e a água morna em um recipiente fundo.
- Deixe repousar por pelo menos uma hora.
- Então, mexa novamente e passe pelo filtro Melitta, até obter ao menos 350 ml.
- Use ½ colher de sopa (10 g) de manteiga para untar uma assadeira média (de aproximadamente 34 cm x 24 cm x 3 cm), forre com papel-manteiga, e unte o papel também.
- Prepare o brownie misturando a farinha, 2 xícaras (400 ml) de açúcar, o chocolate, o fermento, 170 g de manteiga e 1 xícara (200 ml) do extrato de café.
- Misture até ficar bem homogêneo.
- Por último, triture 1 xícara (150 g) do amendoim e misture na massa.
- Despeje sobre a assadeira forrada com papel-manteiga.
- Asse em forno a 150oC por 25 a 30 minutos.
- Retire do forno, desenforme sobre uma superfície seca e retire o papel-manteiga com cuidado.
- Em uma frigideira funda, em fogo baixo, derreta 1 colher de sopa (20 g) de manteiga com 1 ½ xícara (300 ml) de açúcar e o sal, mexendo até formar um caramelo dourado.
- Retire a frigideira do fogo e adicione o creme de leite e ¾ de xícara (150 ml) do extrato de café, misturando com muito cuidado, pois a temperatura do caramelo fará a mistura borbulhar.
- Volte ao fogo, mexendo constantemente até dissolver o caramelo.
- Desligue o fogo e misture o amendoim.
- Espalhe a cobertura sobre o brownie.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 90 minutos