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Receita de Bûche de Noël light


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 1/8 colher (chá) de óleo para untar
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirado
  • 8 colheres (sopa) de açúcar dividido
  • 8 colheres (sopa) de chocolate em pó sem açúcar dividido
  • 5 claras de ovo (temperatura ambiente)
  • 1/2 colher (chá) de cremor de tártaro (ou fermento químico em pó)
  • 3/4 de essência de baunilha
  • 90 g de queijo ricota peneirado com
  • 5 colheres (sopa) de geléia dietética no sabor de sua preferência
  • 1 colher (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 10 cerejas ao marrasquino

Modo de preparo


  • Pré aqueça o forno moderado.
  • Forre um tabuleiro próprio para rocambole de 26 cm com folhas de papel manteiga.
  • Unte com o óleo.
  • À parte, peneire junto a farinha, 4 colheres (sopa) de açúcar e 1 colher (sopa) de chocolate.
  • Em uma tigela bata as claras até ficarem espumosas.
  • Adicione o cremor de tártaro e continue batendo, adicionando 4 colheres (sopa) de açúcar.
  • Acrescente, aos poucos, a baunilha e a mistura peneirada, mexendo levemente.
  • Espalhe a massa no tabuleiro eliminando qualquer bolinha de ar.
  • Asse por 14 - 15 minutos ou até a massa levantar ao ser tocada.
  • Peneire 1 colher (sopa) de chocolate por cima.
  • Desenforme sobre um pano de prato e retire o papel.
  • Enrole a massa no pano e deixe esfriar.
  • Desenrole e espalhe com a mistura de ricota.
  • Enrole a massa de novo.
  • Em uma panela pequena, dissolva 2 colheres (sopa) de chocolate na água e cozinhe em fogo brando, adicionando o açúcar de confeiteiro até engrossar um pouco, adicionando mais algumas gotas de água se necessário.
  • Despeje esta calda ao longo da bûche.
  • Enfeite com as cerejas.
Rendimento: 10 porções
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