Cada região do Brasil tem seus costumes, pratos e as expressões típicas que só se fala naquele lugar. O Sul é marcado pelo sotaque forte e inconfundível, com termos que marcam a cultura local. A sobremesa fica por conta da saborosa cuca alemã de doce de leite, a receita rende até 10 porções.
Como fazer cuca alemã de doce de leite
Preaqueça o forno a 180º C. Em uma tigela misture a farinha peneirada, o sal e o fermento. Reserve. Leve ao bowl da batedeira o óleo, os ovos e o açúcar e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte o leite e a baunilha e misture bem. Adicione a mistura de farinha aos poucos, sem parar de bater, até que a massa fique lisa e homogênea. Transfira para uma forma de bolo inglês de 26 cm x 12 cm, untada e enfarinhada. Sobre a massa coloque porções de doce de leite, em colheradas. Finalize com a farofa e leve para assar por cerca de 30 minutos ou até que ao espetar um palito, ele saia limpo.
Ingredientes
Farofa
- 100 g de manteiga gelada cortada em cubos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo Isabela
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ colher (sopa) de canela em pó
Massa
- 1 e ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo Isabela
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- ½ xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 400 g de doce de leite pastoso
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Farofa
- Em uma tigela coloque todos os ingredientes da farofa e misture rapidamente com a ponta dos dedos até ficar uma farofa pedaçuda.
- Reserve na geladeira enquanto prepara a massa.
Massa
- Preaqueça o forno a 180º C.
- Em uma tigela misture a farinha peneirada, o sal e o fermento.
- Reserve.
- Leve ao bowl da batedeira o óleo, os ovos e o açúcar e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Junte o leite e a baunilha e misture bem.
- Adicione a mistura de farinha aos poucos, sem parar de bater, até que a massa fique lisa e homogênea.
- Transfira para uma forma de bolo inglês de 26 cm x 12 cm, untada e enfarinhada.
- Sobre a massa coloque porções de doce de leite, em colheradas.
- Finalize com a farofa e leve para assar por cerca de 30 minutos ou até que ao espetar um palito, ele saia limpo.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 minutos