Ingredientes
- 1 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água fervente
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos grandes
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 3/4 xícara (chá) de noz-pecã picada
- Confeitos de açúcar para decorar
Para a cobertura
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 50 g de manteiga
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1/4 de xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela, leve ao fogo médio 1/2 xícara (chá) do açúcar até caramelizar.
- Fora do fogo, junte a água, mexendo sempre, até dissolver o caramelo.
- Reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga por um minuto.
- Acrescente o açúcar restante e bata por cinco minutos.
- Junte um ovo por vez e a baunilha, batendo após cada adição.
- Sem parar de bater, despeje o caramelo reservado sobre a massa até ficar homogênea.
- Junte a farinha, o fermento, o sal e 1 xícara (chá) da noz-pecã.
- Encaixe 28 forminhas de papel de 7 cm de diâmetro em um molde com cavidades, próprio para muffins.
- Preencha-as com a massa até atingir 3/4 da altura.
- Leve ao forno moderado (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourarem ligeiramente.
- Retire dos moldes e deixe esfriar sobre uma grade.
- Prepare a cobertura
- Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar mascavo e a manteiga, mexendo, até obter uma pasta.
- Em uma tigela, misture o açúcar de confeiteiro com o creme de leite e a baunilha.
- Junte o açúcar mascavo.
- Transfira para a batedeira e bata por cinco minutos ou até obter um creme leve.
- Cubra os bolinhos e sirva-os decorados com o restante da noz-pecã e confeitos de açúcar.
Rendimento: 28 porções