Ingredientes
Recheio e cobertura
- 2 e ¼ xícaras (chá) de creme de leite fresco 35% de gordura (560 ml)
- 800 g de chocolate Unique Bahia 63%
- ½ xícara (chá) de vinho madeira (125 ml)
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente (30 g)
Massa
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco (125 ml)
- 1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (210 g)
- ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio (7 g)
- 1 xícara (chá) de cacau em Pó 100% Melken (80 g)
- ¾ de 1 tablete de manteiga sem sal em temperatura ambiente (150 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado (180 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo (90 g)
- 4 ovos
- ½ xícara (chá) de água (120 ml)
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha (10ml)
Decoração
- 150 g de chocolatinhos de sabores variados (moldados com chocolate Unique Bahia 63%, chocolate Unique ao leite 35%, chocolate Unique branco 35%)
Material
- Forma de bolo (23 cm de diâmetro x 8 cm de altura)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Comece preparando o recheio e a cobertura
- Leve o creme de leite ao fogo, espere ferver e desligue.
- Adicione o chocolate aos poucos, mexendo até obter uma ganache lisa e brilhante.
- Adicione 100 ml do vinho Madeira e reserve o restante.
- Transfira para um refratário, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 3 horas, para ganhar consistência firme.
Enquanto isso, prepare a massa
- Misture o creme de leite com o suco de limão; reserve.
- Misture a farinha, o bicarbonato e o cacau, peneire e reserve.
- Em uma batedeira, bata a manteiga com os dois tipos de açúcar em velocidade média.
- Adicione os ovos, um a um, e continue batendo, até obter um creme claro.
- Reduza a velocidade para o mínimo e adicione, aos poucos, o creme de leite com limão, intercalando com a mistura dos ingredientes secos, a água e a essência de baunilha.
- Bata até ficar homogêneo.
- Despeje a massa em uma assadeira untada com manteiga e forrada com papel-manteiga.
- Asse em forno preaquecido (180 °C) por 45 minutos, ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Desenforme quando amornar e deixe esfriar completamente para montar o bolo.
Separe a cobertura do recheio
- Bata ⅔ da ganache (cerca de 1 kg) com a manteiga, até ficar bem aerada e ligeiramente mais clara.
- Reserve para rechear as camadas do bolo.
- Para fazer a cobertura, adicione o vinho Madeira reservado ao ⅓ restante da ganache.
- Misture bem, para ficar um pouco menos consistente que o recheio.
Montagem do bolo
- Corte a massa em três discos de espessura igual.
- Forre a assadeira com filme plástico e coloque um dos discos dentro dela.
- Espalhe metade do recheio, cubra com o segundo disco e repita a operação.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Desenforme o bolo recheado sobre um prato e cubra com a ganache mais fluida, espatulando a superfície e as laterais com o pente de confeitar.
- Finalize distribuindo os chocolatinhos, fazendo uma meia lua na superfície do bolo.
Rendimento: 10 porções