Ingredientes
- 250g de farinha de grão-de-bico (besan) de mercearias indianas
- 250g de iogurte batido, até ficar bem mole
- 250ml de água morna
- 1 colher (chá) sal (ou a gosto)
- 1 colher (chá) de pimenta verde fatiada
- 1 colher (chá) de gengribre fresco ralado
- 1/2 colher (chá) de açafrão-da-Índia moído
- 1 colher (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- Suco fresco de 1/2 limão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a farinha de grão- de-bico em uma tigela.
- Adicione o iogurte e água morna, bata até obter uma massa macia.
- Salpique com o sal, cubra e reserve por quatro horas, até que a massa fique cheia de pequenas bolhas.
- Unte uma ou duas formas de bolo, ou outro recipiente adequado, e reserve.
- Espalhe a pimenta, gengibre e o açafrão-da-Índia na massa de farinha de grão-de-bico.
- Em uma caneca ou tigela, misture o óleo, o bicarbonato de sódio e o suco de limão.
- Derrame na massa de grão de bico.
- Mexa bem e coloque a massa na forma untada (não lote a forma, pois a massa precisa de espaço para crescer) e cozinhe no vapor (com uma panela de vapor comum, ou uma panela chinesa de bambu).
- Deixe no vapor por cerca de 11 minutos ou até ficar firme ao toque, ou até um palito de dente sair limpo da mistura.
- Quando esfriar, corte em quadrados de 2,5cm em uma travessa.
- Para temperar, aqueça o óleo em uma panela.
- Jogue as sementes de mostarda e a assafétida, e frite até as sementes começarem a estalar.
- Adicione as sementes de gergelim e cozinhe até ficarem ligeiramente tostadas.
- Coloque o óleo temperado sobre a dhokla.
- Sirva morno, com um pouco de coentro fresco e côco com chá (adicione canela e vagens de cardamomo ao seu chá comum).