Ingredientes
Massa de chocolate
- 1 e ⅓ xícara (chá) de farinha de trigo (180 g)
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó (10 g)
- ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio (2 g)
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau Melken (60 g)
- ¼ colher (chá) de sal refinado (2 g)
- ¾ xícara (chá) de óleo (150 ml)
- 2 ovos (100 g)
- ¾ xícara (chá) de açúcar refinado (160 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo (80 g)
- 1 xícara (chá) de leite integral quente (250 ml)
Mousse de chocolate 70%
- 50 g de gotas de chocolate 70% cacau Melken
- ¼ xícara (chá) e 1 colher (sopa) de creme de leite (80 g)
- 150 g de chantilly (em ponto médio)
Mousse de chocolate branco
- 150 g de chocolate branco Melken
- ¼ xícara de (chá) de creme de leite (60 g)
- 150 g de chantilly (em ponto médio)
Material
- 2 formas de 30 x 22 cm
- Papel-manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa de chocolate
- Em um bowl, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o chocolate em pó e o sal.
- Em outro bowl, misture e bata no liquidificador ou mixer, o óleo, os ovos e os dois tipos de açúcar, até obter uma mistura homogênea.
- Misture as duas preparações (seca e líquida), sempre intercalando com o leite quente, formando uma massa bem densa e líquida.
- Divida a massa em duas assadeiras de 30 x 22 cm, untadas e forradas com papel-manteiga no fundo.
- Leve ao forno preaquecido (180°C) por aproximadamente 25 a 30 minutos.
Mousses
- Derreta o chocolate conforme as instruções da embalagem.
- Misture o creme de leite, até que forme uma ganache.
- Envolva o chantilly na ganache, formando um mousse.
Montagem
- Comece com uma massa de bolo, distribua a mousse de chocolate 70%, formando uma superfície lisa.
- Sobre ela, coloque outra massa de bolo. Leve à geladeira para firmar.
- Despeje a mousse de chocolate branco sobre a segunda massa, espalhando sempre para formar uma superfície plana e lisa.
- Leve à geladeira para firmar por 6 horas.
Finalização
- Corte em fatias de 5 x 10 cm e coloque-as sobre uma superfície plana, uma ao lado da outra, para facilitar a decoração.
- Enfeite com minidiscos, cigarretes e plaquinhas de chocolate, miniflores de açúcar e chocolate em pó, polvilhando uma parte da sobremesa.
- Dica Na hora de aplicar as mousses, é importante que elas estejam na consistência um pouco líquida para cremosa, o que facilita espalhar.
- Sempre que for realizar o corte das fatias, deixe a sobremesa na geladeira o mais gelada possível.
- Uma técnica muito interessante é utilizar a faca levemente aquecida para facilitar o corte das fatias.
Rendimento: 20 porções