Ingredientes
Recheio
- 4 bananas grandes amassadas ou picadas
- 2 maçãs vermelhas médias, sem pele, picadas
- ½ xícara (chá) de açúcar (90 g)
Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (480 g) ou mais, se necessário
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar (270 g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 1 colher (café) de sal
- 6 ovos pequenos (300 g)
- Raspas de um limão
- ½ xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente (100 g)
Cobertura
- 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
- Água ou suco de limão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Numa panela misture a banana, a maçã e o açúcar.
- Leve ao fogo, mexendo sempre para não grudar no fundo, até adquirir consistência pastosa.
- Não pode ficar molengo.
- Deixe esfriar.
Massa
- Sobre uma tigela, peneire a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
- Junte os ovos, a manteiga e as raspas de limão.
- Mexa primeiro com uma colher de pau e depois com as mãos, só para misturar, até formar uma massa homogênea.
- Se precisar, junte um pouco mais de farinha, mas a massa não deve ser nem
dura nem elástica, mas macia e flexível. - Faça uma bola, divida em duas partes e, com um rolo de macarrão.
- Abra cada uma delas sobre um pano limpo e enfarinhado, até formar um retângulo de 30 por 17 centímetros.
- Se for preciso, polvilhe farinha no rolo.
- Divida o recheio em dois e espalhe-o sobre as massas, deixando uma pequena borda.
- Vá levantando o pano, para enrolar a massa como um rocambole.
- Coloque numa forma untada e enfarinhada, com a emenda virada para baixo e leve ao forno médio.
- Quando começar a dourar, depois de uns 30 minutos, pincele por cima a
cobertura (o açúcar umedecido com o líquido) e deixe corar mais um pouco. - Corte em fatias ainda morno e sirva frio.
Dica
- Ele fica bem crocante e sequinho, de modo que pode ser guardado num vidro por alguns dias.
Rendimento: cerca de 40 fatias