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Rocambole da Maria


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Por Beatriz Sampaio

Ingredientes

Recheio

  • 4 bananas grandes amassadas ou picadas
  • 2 maçãs vermelhas médias, sem pele, picadas
  • ½ xícara (chá) de açúcar (90 g)

Massa

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (480 g) ou mais, se necessário
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar (270 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 1 colher (café) de sal
  • 6 ovos pequenos (300 g)
  • Raspas de um limão
  • ½ xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente (100 g)

Cobertura

  • 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • Água ou suco de limão

Modo de preparo

Recheio

  • Numa panela misture a banana, a maçã e o açúcar.
  • Leve ao fogo, mexendo sempre para não grudar no fundo, até adquirir consistência pastosa.
  • Não pode ficar molengo.
  • Deixe esfriar.

Massa

  • Sobre uma tigela, peneire a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
  • Junte os ovos, a manteiga e as raspas de limão.
  • Mexa primeiro com uma colher de pau e depois com as mãos, só para misturar, até formar uma massa homogênea.
  • Se precisar, junte um pouco mais de farinha, mas a massa não deve ser nem
    dura nem elástica, mas macia e flexível.
  • Faça uma bola, divida em duas partes e, com um rolo de macarrão.
  • Abra cada uma delas sobre um pano limpo e enfarinhado, até formar um retângulo de 30 por 17 centímetros.
  • Se for preciso, polvilhe farinha no rolo.
  • Divida o recheio em dois e espalhe-o sobre as massas, deixando uma pequena borda.
  • Vá levantando o pano, para enrolar a massa como um rocambole.
  • Coloque numa forma untada e enfarinhada, com a emenda virada para baixo e leve ao forno médio.
  • Quando começar a dourar, depois de uns 30 minutos, pincele por cima a
    cobertura (o açúcar umedecido com o líquido) e deixe corar mais um pouco.
  • Corte em fatias ainda morno e sirva frio.

Dica

  • Ele fica bem crocante e sequinho, de modo que pode ser guardado num vidro por alguns dias.

Rendimento: cerca de 40 fatias

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