Receita de Rocambole de tâmaras e nozes

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga gelada cortada em pedacinhos
  • 1 gema

Recheio

  • 1 e 3/4 xícara (chá) de tâmaras secas (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas (50g)
  • 1 colher (chá) de casca de limão ralada
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Cobertura

  • 100g de chocolate meio amargo, partido em pedaços

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno médio (180ºC).
  • Unte com manteiga 1 assadeira grande.

Massa

  • Em uma tigela média, junte todos os ingredientes, exceto a gema e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
  • Acrescente a gema e amasse com as mãos.
  • Faça uma bola com a massa e reserve.

Recheio

  • Retire o caroço das tâmaras.
  • Passe-as no processador com as nozes, até obter uma pasta.
  • Acrescente a casca de limão, misture e reserve.
  • Polvilhe uma superfície lisa com farinha.
  • Com um rolo, abra a massa até formar um quadrado de 30cm.
  • Espalhe o recheio de tâmara sobre ele e enrole, formando um rocambole.
  • Transfira para a assadeira preparada.
  • Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até começar a dourar.
  • Deixe esfriar.

Cobertura

  • Em uma panela pequena com água, apoie um refratário com os pedaços de chocolate.
  • É preciso tomar cuidado para que a água não chegue a tocar no refratário.
  • Leve ao fogo baixo por uns 5 minutos, mexendo devagar com uma espátula, até o chocolate derreter.
  • Despeje-o sobre uma superfície lisa.
  • Com uma espátula, faça movimentos de vaivém para esfriar o chocolate.
  • Com um pincel, espalhe-o sobre o rocambole.
  • Deixe firmar na geladeira por uns 30 minutos antes de servir.

Rendimento: 12 porções

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela