Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1/4 xícara (chá) de manteiga gelada cortada em pedacinhos
- 1 gema
Recheio
- 1 e 3/4 xícara (chá) de tâmaras secas (300g)
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas (50g)
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Cobertura
- 100g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno médio (180ºC).
- Unte com manteiga 1 assadeira grande.
Massa
- Em uma tigela média, junte todos os ingredientes, exceto a gema e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Acrescente a gema e amasse com as mãos.
- Faça uma bola com a massa e reserve.
Recheio
- Retire o caroço das tâmaras.
- Passe-as no processador com as nozes, até obter uma pasta.
- Acrescente a casca de limão, misture e reserve.
- Polvilhe uma superfície lisa com farinha.
- Com um rolo, abra a massa até formar um quadrado de 30cm.
- Espalhe o recheio de tâmara sobre ele e enrole, formando um rocambole.
- Transfira para a assadeira preparada.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até começar a dourar.
- Deixe esfriar.
Cobertura
- Em uma panela pequena com água, apoie um refratário com os pedaços de chocolate.
- É preciso tomar cuidado para que a água não chegue a tocar no refratário.
- Leve ao fogo baixo por uns 5 minutos, mexendo devagar com uma espátula, até o chocolate derreter.
- Despeje-o sobre uma superfície lisa.
- Com uma espátula, faça movimentos de vaivém para esfriar o chocolate.
- Com um pincel, espalhe-o sobre o rocambole.
- Deixe firmar na geladeira por uns 30 minutos antes de servir.
Rendimento: 12 porções