Ingredientes
- 4 claras
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 gemas
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- Manteiga ou margarina para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1colher (sopa) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá)de leite
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Açúcar para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em temperatura média (170°).
- Bata as claras em neve, acrescente aos poucos o açúcar e continue batendo.
- Junte as gemas, uma de cada vez, e bata bem.
- Peneire a farinha com o fermento.
- Acrescente aos ovos batidos, misturando delicadamente para não perder volume.
- Coloque 3/4 dessa mistura numa assadeira de 23 x 35 cm untada e polvilhe com farinha de trigo.
- Junte o chocolate peneirado à massa restante e misture bem.
- Coloque faixas desta massa sobre a que está na assadeira.
- Com uma faca, faça cortes na massa, para dar aparência de mármore.
- Leve ao forno preaquecido até assar.
- Enquanto o bolo assa, faça o creme de baunilha.
- Leve o leite ao fogo.
- À parte, bata o ovo com o açúcar até obter um creme fofo.
- Junte o amido de milho e a baunilha e bata bem.
- Quando o leite começar a ferver, misture a metade dele com a mistura do ovo e junte depois à panela com o leite restante, mexendo sempre.
- Cozinhe até engrossar, mexendo sem parar.
- Retire do fogo, junte a manteiga, misture bem e deixe esfriar.
- Vire a assadeira sobre um pano polvilhado com açúcar.
- Espalhe o creme de baunilha preparado sobre a massa ainda quente.
- Vá enrolando a massa para formar o rocambole, levantando as pontas do pano para ajudar a firmar o rolo.
- Deixe esfriar e sirva.
Rendimento: 8 porções