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Receita de Acém à jardineira


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Por Mariana Andrade

Ingredientes

  • 1kg de acém sem osso, cortado em pedaços pequenos
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta do reino
  • 2 dentes de alho socados
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de tomilho seco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 cebolas médias fatiadas
  • 1 ramo de cheiro verde
  • 1 pimentão verde grande fatiado
  • 3 cenouras médias em rodelas grossas
  • 1kg de mandioca em rodelas grossas
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

  • Tempere a carne com os 6 primeiros ingredientes, deixando nessa marinada por no mínimo 4 horas, ou na geladeira de véspera.
  • Esquente a manteiga ou margarina, com o óleo e aloure a carne escorrida.
  • Acrescente a cebola e o cheiro verde, e puxe, refogando bem.
  • Constipe com a marinada, reduza o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar.
  • Na metade do cozimento, adicione o pimentão, a cenoura e a mandioca, deixando no fogo tampado até ficar bem cozido, macio e apurado.
  • Sempre que preciso, junte água para manter o molho.
  • Junte a salsa e sirva bem quente, sem acompanhamento, quando muito com arroz branco.

Rendimento:6 a 8 porções

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