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Receita de Acém ao alho e provolone


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Por Josiane Mendonça

Ingredientes

  • 1 peça de acém (2kg)
  • 5 dentes de alho em pedaços
  • 100g de queijo provolone em cubos
  • 10 azeitonas inteiras sem caroços
  • 1,5kg de mandioca em pedaços
  • 1,5 litro de água
  • Sal a gosto

Tempero

  • 2 cebolas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1/4 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • No liquidificador, bata os ingredientes do tempero.
  • Despeje sobre o acém e deixe descansar por 24 horas na geladeira, virando de vez em quando.
  • Faça furos na carne e recheie com o alho, o provolone e as azeitonas.
  • Transfira para uma fôrma, cubra com papel alum´nio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas.
  • Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com a água, junte sal e cozinhe em fogo médio, por 15 minutos, após chiar.
  • Desligue, aguarde a pressão sair naturalmente, abra a panela, escorra a mandioca e reserve.
  • Retire o papel alumínio da peça de acém, espalhe a mandioca ao redor, regue com o líquido que se formou na fôrma e volte ao forno por 20 minutos.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 3 horas

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