Ingredientes
- 1 bandeja de cubos de acém (300 g)
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 1 pitada de açúcar
- Sal
- Pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de vinho tinto
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 ramo de alecrim
Brotos ou folhas de miniagrião para decorar - Azeite de oliva
- Pão para minibruschettas (tipo minibaguete ou pão italiano)
Para as minicebolas e os tomates-cereja
- 150 g de minicebolas descascadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Açúcar
- 4 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- Água
- Sal
- Pimenta-do-reino
- 100 ml de água
- 5 tomates-cereja cortados ao meio
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Num prato limpo, tempere a carne com sal, uma pitada de açúcar e pimenta-do-reino.
- Em uma panela de pressão, derreta a manteiga e sele a carne de todos os lados.
- Quando os cubos de acém estiverem dourados, coloque na mesma panela o alho e a cebola picados, refogando tudo até dourar.
- Adicione o ramo de alecrim, a folha de louro e regue com o vinho.
- Deixe ferver alguns instantes para evaporar o álcool do vinho.
- Em seguida, coloque o caldo de carne e tampe a panela de pressão.
- Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio após pegar pressão.
- Retire a pressão, abra a panela com cuidado e retire o talo de alecrim e a folha de louro.
- Em seguida, misture bem a carne na panela, para que fique bem desfiada.
- Reserve.
- Em uma frigideira, doure a cebolas com a manteiga e o açúcar.
- Coloque o vinagre de maçã, deixe secar, adicione a água e deixe cozinhar até secar e caramelizar.
- Retire do fogo, adicione os tomates-cereja e misture.
- Corte o pão (italiano ou minibaguete) em fatias e doure-as no forno com um fio de azeite, para ficarem crocantes e torradas.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 60 minutos
Grau de dificuldade: intermediário
Corte: acém (também conhecido como agulha, alcatrinha do dianteiro, lombinho)