Ingredientes
- 750g de coxão mole, sem gordura ou nervuras, cortado em cubos de 2,5cm
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola cortada em quatro
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 dente de alho amassado (opcional)
- 1 buquê garni
- 3 1/2 xícaras (chá) de caldo de carne
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 1/4 xícara (chá) de legumes mistos (cenoura, ervilha, milho)
- 1 1/2 colher (sopa) de gelatina em pó branca, sem sabor
- Rodelas de pepino e raminhos de agrião, para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em temperatura baixa (170º).
- Aqueça o óleo em uma panela refratária grande.
- Adicione a carne e frite em fogo médio até que esteja uniformemente dourada.
- Adicione a cebola, a cenoura, o alho, o buquê garni e o caldo.
- Tempere bem com sal e pimenta, tampe e cozinhe no forno até a carne ficar macia.
- Enquanto isso, molhe com água fria uma forma de anel com capacidade de 2 litros, escorra o excesso e coloque-a na geladeira.
- Cozinhe os legumes mistos em água com sal, até que fiquem macios.
- Escorra.
- Se usar legumes enlatados, apenas escorra.
- Coe o líquido do cozimento da carne e meça 2 1/2 xícaras, completando a quantidade com água, se for necessário.
- Absorva a gordura que tiver na superfície.
- Retire a cenoura, a cebola e o buquê garni e depois corte a carne em cubinhos.
- Coloque 3 colheres do caldo coado em uma tigela refratária.
- Polvilhe a gelatina por cima e deixe de molho durante 5 minutos.
- Coloque a tigela sobre uma panela de água fervente, mexendo de vez em quando, até derreter a gelatina.
- Adicione o restante do caldo e misture.
- Arrume metade dos legumes mistos no fundo da forma, cubra com a carne e depois com o restante dos legumes.
- Adicione cuidadosamente o caldo.
- Deixe esfriar, cubra e coloque na geladeira durante umas 8 horas ou até ficar firme.
- Para servir, solte a gelatina das bordas com os dedos.
- Mergulhe a forma em água quente durante 1 a 2 segundos e depois coloque um prato invertido por cima.
- Segure firmemente o prato contra a forma e vire, dando uma sacudida firme.
- Deixe a gelatina em temperatura ambiente por 30 minutos e decore com rodelas de pepino em volta e raminhos de agrião no meio.
Dica
- O buquê garni é um amarrado de ervas.
- Amarre-o bem para que não se desmanche durante o cozimento.
Rendimento:6 porções