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Receita de Anel de carne


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 750g de coxão mole, sem gordura ou nervuras, cortado em cubos de 2,5cm
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola cortada em quatro
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1 dente de alho amassado (opcional)
  • 1 buquê garni
  • 3 1/2 xícaras (chá) de caldo de carne
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 1/4 xícara (chá) de legumes mistos (cenoura, ervilha, milho)
  • 1 1/2 colher (sopa) de gelatina em pó branca, sem sabor
  • Rodelas de pepino e raminhos de agrião, para decorar

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno em temperatura baixa (170º).
  • Aqueça o óleo em uma panela refratária grande.
  • Adicione a carne e frite em fogo médio até que esteja uniformemente dourada.
  • Adicione a cebola, a cenoura, o alho, o buquê garni e o caldo.
  • Tempere bem com sal e pimenta, tampe e cozinhe no forno até a carne ficar macia.
  • Enquanto isso, molhe com água fria uma forma de anel com capacidade de 2 litros, escorra o excesso e coloque-a na geladeira.
  • Cozinhe os legumes mistos em água com sal, até que fiquem macios.
  • Escorra.
  • Se usar legumes enlatados, apenas escorra.
  • Coe o líquido do cozimento da carne e meça 2 1/2 xícaras, completando a quantidade com água, se for necessário.
  • Absorva a gordura que tiver na superfície.
  • Retire a cenoura, a cebola e o buquê garni e depois corte a carne em cubinhos.
  • Coloque 3 colheres do caldo coado em uma tigela refratária.
  • Polvilhe a gelatina por cima e deixe de molho durante 5 minutos.
  • Coloque a tigela sobre uma panela de água fervente, mexendo de vez em quando, até derreter a gelatina.
  • Adicione o restante do caldo e misture.
  • Arrume metade dos legumes mistos no fundo da forma, cubra com a carne e depois com o restante dos legumes.
  • Adicione cuidadosamente o caldo.
  • Deixe esfriar, cubra e coloque na geladeira durante umas 8 horas ou até ficar firme.
  • Para servir, solte a gelatina das bordas com os dedos.
  • Mergulhe a forma em água quente durante 1 a 2 segundos e depois coloque um prato invertido por cima.
  • Segure firmemente o prato contra a forma e vire, dando uma sacudida firme.
  • Deixe a gelatina em temperatura ambiente por 30 minutos e decore com rodelas de pepino em volta e raminhos de agrião no meio.

Dica

  • O buquê garni é um amarrado de ervas.
  • Amarre-o bem para que não se desmanche durante o cozimento.

Rendimento:6 porções

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