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Barreado suculento


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Por Silvia Martins

Ingredientes

  • 2kg de alcatra em cubos
  • Sal, pimenta do reino, cominho e cheiro verde picado a gosto
  • 3 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 talos de salsão picados
  • 6 tomates picados
  • 500g de bacon em fatias
  • 2 folhas de louro
  • 10 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 10 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca para vedar a tampa
  • Água para vedar a tampa

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, tempere a carne com sal, pimenta e cominho.
  • Em outra vasilha, misture a cebola, o alho, o salsão, o tomate e tempere com sal, pimenta e cominho.
  • Em uma panela de barro grande, intercale camadas de bacon, da mistura de tomate e da mistura de carne, até terminarem os ingredientes.
  • Coloque o louro e regue com o óleo, o extrato de tomate e o vinagre misturados.
  • Cubra com a água e tampe a panela.
  • Coloque a farinha em uma vasilha e adicione a água, aos poucos, misturando com as mãos, até formar uma goma.
  • Use essa massa para vedar a tampa da panela para não sair o vapor.
  • Cozinhe em fogo baixo sobre uma chapa de ferro por 6 horas.
  • Se durante o cozimento o lacre quebrar e começar a sair o vapor, restaure novamente fazendo um remendo com a goma.
  • Retire do fogo, quebre o lacre de farinha, espere sair o vapor naturalmente e abra a panela.
  • Se desejar, sirva com arroz, farinha de mandioca e banana.

Dica:Para fazer essa receita diretamente na chama do fogão, leve a panela vedada em fogo baixo por 2 horas, após desligar, deixe descansar por 40 minutos.

Rendimento:12 porções

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