Ingredientes
- 1 1/2 litro de água
- 300g de batatas com casca cortada em 4 no sentido do comprimento
- Sal a gosto
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho esmagado
- 1 colher (café) de sal grosso
- 2 ramos de alecrim
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 20g de manteiga
- 2 bifes de chorizo de 400g cada
Molho
- 80g de manteiga
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1/2 colher (café) de alho picado
- 1 bouquet garni (3 galhos de salsinha, 2 folhas de louro e 1 ramo de tomilho amarrados)
- 1 fava de baunilha
- 100ml de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/4 colher (café) de sal
- 150ml de água
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela, ferva a água e coloque as batatas, o sal, o louro e ao alho.
- Cozinhe por 20 minutos.
- Amasse o sal grosso com o alecrim em um pilão.
- Retire as batatas da panela, escorra-as e disponha-as em uma assadeira com o azeite e a mistura de sal grosso com alecrim.
- Leve para assar em forno preaquecido, a 200C, por 25 minutos, ou até as batatas ficarem douradas e crocantes.
- Reserve.
Molho
- Em uma panela, aqueça a metade da manteiga.
- Acrescente a cebola, o alho e o bouquet garni.
- Corte a fava de baunilha no sentido do comprimento e retire as sementes com uma faca.
- Coloque-as com a fava na panela e adicione o vinho.
- Cozinhe por 2 minutos e junte o açúcar, o sal e a água.
- Diminua o fogo e cozinhe por mais 5 minutos.
- Em outra panela, aqueça o restante da manteiga, junte a farinha e mexa bem, até formar uma mistura levemente dourada.
- Junte essa mistura à panela com o molho de vinho, mexendo bem e, cozinhe por mais 1 minuto.
- Retire o bouquet garni, apague o fogo e reserve.
- Passe a manteiga nos bifes e asse-os em uma grelha por 10 minutos de cada lado, ou até atingir o ponto desejado.
- Disponha os bifes em pratos individuais, regue-os com o molho e distribua as batatas assadas.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Dificuldade: Média