Ingredientes
- 2 pedaços de filé mignon de 1 kg cada um
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/4 de xícara (chá) de ketchup
- 1/4 de xícara (chá) de mostarda
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de noz pecã picada fino
- 3 cebolas roxas cortadas em fatias finas
- 1 cenoura em rodelas finas
- 2 colheres (chá) de zimbro esmagado
- 1 1/2 xícara (chá) de vinho tinto de corpo intenso, como syrah
Tomates
- 10 tomates médios, maduros, mas firmes
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá)de queijo parmesão ralado
- Suco de 1 limão
- 1 maço pequeno de salsinha, sem os talos, picado
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Folhas de louro e ciboulette (cebolinha francesa) para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno a 220°C.
- Tempere a carne com sal e pimenta.
- Em uma frigideira grande, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga com o azeite e frite a carne em fogo alto por oito minutos, virando para que fique dourada por igual.
- Transfira para uma assadeira e deixe esfriar.
- Em uma tigela pequena, junte o ketchup, a mostarda e as gemas.
- Pincele a superfície da carne com essa mistura e espalhe as pecãs por cima, pressionando com as mãos para que fiquem grudadas.
- Leve ao forno por 35 minutos (para ficar ao ponto).
- Se dourar demais, cubra com uma folha de papel alumínio.
- Transfira para um prato ou tábua e reserve a assadeira.
- Em uma frigideira, aqueça a manteiga restante e refogue a cebola, as rodelas de cenoura e o zimbro até que a cebola comece a dourar.
- Junte o vinho e cozinhe por dez minutos ou até reduzir à metade.
- Tempere com sal e, se necessário, adicione um pouco de água.
- Ferva por dois minutos.
- Derrame este molho na assadeira reservada e leve ao fogo por alguns minutos, raspando o fundo com uma colher de pau.
- Reserve.
Tomates
- Enquanto assa a carne, corte a parte superior de cada tomate.
- Com uma colher, retire as sementes e um pouco da polpa.
- Coe a polpa, reservando o suco para temperar a farofa.
- Em uma tigela, misture o alho, a farinha, o queijo, o suco de limão e a salsinha.
- Junte o suco da polpa e acrescente 2 colheres (sopa) de azeite.
- Tempere com sal.
- Essa farofa pode ser preparada com um dia de antecedência e guardada na geladeira.
- No dia seguinte, deixe em temperatura ambiente e recheie com ela os tomates.
- Tempere a cavidade de cada tomate com um pouco de sal e pimenta.
- Recheie os tomates com a farofa e coloque em uma assadeira untada com o azeite restante.
- Leve ao forno moderado à 180°C, pré aquecido, por 20 minutos ou até a farofa dourar.
- Arrume a carne em uma travessa com os tomates (quentes ou em temperatura ambiente) em volta.
- Decore com folhas de louro e talos de ciboulette.
- Sirva o molho à parte.
Rendimento: 8 a 10 porções.