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Receita de Carne assada com pecãs e tomates recheados


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 2 pedaços de filé mignon de 1 kg cada um
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora à gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/4 de xícara (chá) de ketchup
  • 1/4 de xícara (chá) de mostarda
  • 4 gemas
  • 1 xícara (chá) de noz pecã picada fino
  • 3 cebolas roxas cortadas em fatias finas
  • 1 cenoura em rodelas finas
  • 2 colheres (chá) de zimbro esmagado
  • 1 1/2 xícara (chá) de vinho tinto de corpo intenso, como syrah
Tomates
  • 10 tomates médios, maduros, mas firmes
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1/2 xícara (chá)de queijo parmesão ralado
  • Suco de 1 limão
  • 1 maço pequeno de salsinha, sem os talos, picado
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora à gosto
  • Folhas de louro e ciboulette (cebolinha francesa) para decorar

Modo de preparo


  • Pré aqueça o forno a 220°C.
  • Tempere a carne com sal e pimenta.
  • Em uma frigideira grande, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga com o azeite e frite a carne em fogo alto por oito minutos, virando para que fique dourada por igual.
  • Transfira para uma assadeira e deixe esfriar.
  • Em uma tigela pequena, junte o ketchup, a mostarda e as gemas.
  • Pincele a superfície da carne com essa mistura e espalhe as pecãs por cima, pressionando com as mãos para que fiquem grudadas.
  • Leve ao forno por 35 minutos (para ficar ao ponto).
  • Se dourar demais, cubra com uma folha de papel alumínio.
  • Transfira para um prato ou tábua e reserve a assadeira.
  • Em uma frigideira, aqueça a manteiga restante e refogue a cebola, as rodelas de cenoura e o zimbro até que a cebola comece a dourar.
  • Junte o vinho e cozinhe por dez minutos ou até reduzir à metade.
  • Tempere com sal e, se necessário, adicione um pouco de água.
  • Ferva por dois minutos.
  • Derrame este molho na assadeira reservada e leve ao fogo por alguns minutos, raspando o fundo com uma colher de pau.
  • Reserve.
Tomates
  • Enquanto assa a carne, corte a parte superior de cada tomate.
  • Com uma colher, retire as sementes e um pouco da polpa.
  • Coe a polpa, reservando o suco para temperar a farofa.
  • Em uma tigela, misture o alho, a farinha, o queijo, o suco de limão e a salsinha.
  • Junte o suco da polpa e acrescente 2 colheres (sopa) de azeite.
  • Tempere com sal.
  • Essa farofa pode ser preparada com um dia de antecedência e guardada na geladeira.
  • No dia seguinte, deixe em temperatura ambiente e recheie com ela os tomates.
  • Tempere a cavidade de cada tomate com um pouco de sal e pimenta.
  • Recheie os tomates com a farofa e coloque em uma assadeira untada com o azeite restante.
  • Leve ao forno moderado à 180°C, pré aquecido, por 20 minutos ou até a farofa dourar.
  • Arrume a carne em uma travessa com os tomates (quentes ou em temperatura ambiente) em volta.
  • Decore com folhas de louro e talos de ciboulette.
  • Sirva o molho à parte.
Rendimento: 8 a 10 porções.
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