
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas
- 4 talos de salsão (aipo) picados
- 2 cenouras grandes cortadas em rodelas
- 800 g de alcatra ou músculo, sem gordura, cortados em cubos
- Farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 litro de cerveja
- Salsa
- 1 folha de louro
- Salsa picada para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panela aqueça o óleo, junte os legumes e frite por 5 minutos ou até dourar ligeiramente.
- Retire os legumes da panela e reserve.
- Passe a carne na farinha de trigo temperada com sal e pimente.
- Coloque a carne na panela, um pouco de cada vez, e frite ra´pidamente de todos os lados, am fogo alto, até doura-las por completo.
- Se necessário, acrescente mais óleo.
- Junte os legumes refogados, a cerveja, alguns raminhos de salsa e a folha de louro.
- Cozinhe até levantar fervura, mexendo bem.
- Tampe bem e cozinhe por 2 horas 2 horas e 30 minutos, ou até que a carne fique macia.
- Caso comece a secar durante o cozimento, acrescente um pouco de água.
- Retire a folha do louro, a salsa e verifique o tempero.
- Deixe esfriar.
Dica
- Para congelar: coloque o ensopado de carne já frio numa vasilha própria, forrada com papel alumínio.
- Tampe hermeticamente e leve ao congelador.
- Quando estiver sólidos, tire da vasilha, embrulhe num saquinho plástico e leve novamente ao congelador.
- Para descongelar: retire do saquinho plástico e aqueça numa panela até borbulhar (verifique o tempero).
Rendimento:4 porções