Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 5 dentes de alho amassados
- 2 cebolas picadas
- 2 kg de costela de boi limpa
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de purê de tomate
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 10 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmessão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Aqueça o óleo numa panela de pressão.
- Junte o alho e a cebola e frite até começar a dourar.
- Acrescente a carne e frite por uns 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal a gosto.
- Adicione o purê de tomate e as 2 xícaras de água.
- Tampe a panela e cozinhe por uns 45 minutos, contando após o início da fervura, ou até a carne ficar macia.
- Coloque acarne com molho numa travessa, separe os ossos e reserve.
- Preaqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Coloque o fubá numa panela grande.
- Tempere com sal e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
- Deixe cozinhar em fogo brando por mais de 1 hora ou até ficar brilhando, mexendo de vez em quando e acrescentando um pouco de água se necessário.
- Unte 2 formas refratárias quadrados de 18 cm (ou uma grande) e alterne camadas de polenta e carne com molho, terminando com a polenta.
- Polvilhe com queijo e leve ao forno preaquecido por uns 15 minutos, ou até aquecer bem e derreter o queijo.
Dica
- Para congelar: coloque a forma refratária numa bacia com gelo e água, para conseguir um resfriamento rápido.
- Cubra com um filme plástico e depois com papel alumínio, coloque a etiqueta e leve ao freezer.
- Para descongelar: retire a forma refratária do freezer e coloque de véspera na geladeira.
- No dia seguinte, antes de servir, desembrulhe do papel alumínio, e aqueça em banho-maria no forno preaquecido.
Rendimento:18 porções