Receita de Polenta recheada 1

Foto: Elisabete Gentil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas picadas
  • 2 kg de costela de boi limpa
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de purê de tomate
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 10 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmessão ralado

Modo de preparo

  • Aqueça o óleo numa panela de pressão.
  • Junte o alho e a cebola e frite até começar a dourar.
  • Acrescente a carne e frite por uns 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Tempere com sal a gosto.
  • Adicione o purê de tomate e as 2 xícaras de água.
  • Tampe a panela e cozinhe por uns 45 minutos, contando após o início da fervura, ou até a carne ficar macia.
  • Coloque acarne com molho numa travessa, separe os ossos e reserve.
  • Preaqueça o forno em temperatura média (170°C).
  • Coloque o fubá numa panela grande.
  • Tempere com sal e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
  • Deixe cozinhar em fogo brando por mais de 1 hora ou até ficar brilhando, mexendo de vez em quando e acrescentando um pouco de água se necessário.
  • Unte 2 formas refratárias quadrados de 18 cm (ou uma grande) e alterne camadas de polenta e carne com molho, terminando com a polenta.
  • Polvilhe com queijo e leve ao forno preaquecido por uns 15 minutos, ou até aquecer bem e derreter o queijo.

Dica

  • Para congelar: coloque a forma refratária numa bacia com gelo e água, para conseguir um resfriamento rápido.
  • Cubra com um filme plástico e depois com papel alumínio, coloque a etiqueta e leve ao freezer.
  • Para descongelar: retire a forma refratária do freezer e coloque de véspera na geladeira.
  • No dia seguinte, antes de servir, desembrulhe do papel alumínio, e aqueça em banho-maria no forno preaquecido.

Rendimento:18 porções

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