Ingredientes
- 1kg de carne seca sem gordura
- 1 moranga média (3 a 4kg)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 limão cortado em rodelas
- 4 colheres (sopa) de óleo de milho
- 3 cebolas médias picadas
- 2 dentes de alho
- 3 ramos de salsinha
- 3 ramos de cebolinha verde
- 1 folha de louro
- 1 colher (café) de orégano
- 1 xícara (chá) de água
- 200g de requeijão cremoso
- 250g de creme de leite
- Pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Comece a preparar na véspera.
- Coloque a carne seca para dessalgar na água fresca.
- Troque a água 3 ou 4 vezes.
- No dia seguinte, retire a carne da água e cozinhe até ficar bem macia.
- Se for usada panela de pressão, perto de 35 minutos.
- Na panela normal, 2h e 30min.
- Enquanto a carne estiver cozinhando, prepare a moranga.
- Abra uma tampa na parte superior e retire com uma colher as sementes e fibras.
- Coloque a moranga na panela.
- Cubra com água.
- Junte o sal e as rodelas de limão.
- Cozinhe no fogo médio durante 40 minutos contados a partir do momento em que abrir fervura.
- Verifique se a polpa está realmente macia.
- Retire a moranga da panela e enxugue muito bem.
- Reserve.
- Volte a trabalhar a carne seca.
- Verifique se está bem macia, escorra, então, a água, deixe esfriar e desfie com as mãos.
- Esquente o óleo em uma panela e frite a cebola e o alho até começarem a mudar de cor.
- Junte a carne seca e refogue.
- Faça um amarradinho com a salsinha, cebolinha e louro.
- Coloque na panela.
- Acrescente o orégano e a água.
- Deixe refogar por 2 minutos, junte e misture bem o requeijão e o creme de leite.
- Apimente ligeiramente e prove o tempero.
- Para a montagem final, recheie a moranga com o refogado de carne seca.
- Esquente o forno na temperatura muito forte (220º a 250º).
- Embrulhe muito bem a moranga em papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos.
- Retire do forno, desembrulhe e descarte o papel alumínio.
- Retire e descarte, também, o amarradinho de ervas.
- Com uma colher, cave um pouco de polpa da moranga e coloque por cima do creme.
- Sirva com arroz branco.
- A medida em que o prato for sendo servido, pode-se ir retirando mais pedaços da polpa da moranga para servir junto com a carne seca.
Rendimento:6 a 8 porções