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Receita de Carne seca na moranga com requeijão cremoso


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Por Jacqueline Villa Real

Ingredientes

  • 1kg de carne seca sem gordura
  • 1 moranga média (3 a 4kg)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 limão cortado em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de óleo de milho
  • 3 cebolas médias picadas
  • 2 dentes de alho
  • 3 ramos de salsinha
  • 3 ramos de cebolinha verde
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (café) de orégano
  • 1 xícara (chá) de água
  • 200grs de requeijão cremoso
  • 250grs de creme de leite
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Comece a preparar na véspera.
  • Coloque a carne seca para dessalgar na água fresca.
  • Troque a água 3 ou 4 vezes.
  • No dia seguinte, retire a carne da água e cozinhe até ficar bem macia.
  • Se for usada panela de pressão, perto de 35 minutos.
  • Na panela normal, 2h e 30min.
  • Enquanto a carne estiver cozinhando, prepare a moranga.
  • Abra uma tampa na parte superior e retire com uma colher as sementes e fibras.
  • Coloque a moranga na panela.
  • Cubra com água.
  • Junte o sal e as rodelas de limão.
  • Cozinhe no fogo médio durante 40 minutos contados a partir do momento em que abrir fervura.
  • Verifique se a polpa está realmente macia.
  • Retire a moranga da panela e enxugue muito bem.
  • Reserve.
  • Volte a trabalhar a carne seca.
  • Verifique se está bem macia, escorra, então, a água, deixe esfriar e desfie com as mãos.
  • Esquente o óleo em uma panela e frite a cebola e o alho até começarem a mudar de cor.
  • Junte a carne seca e refogue.
  • Faça um amarradinho com a salsinha, cebolinha e louro.
  • Coloque na panela.
  • Acrescente o orégano e a água.
  • Deixe refogar por 2 minutos, junte e misture bem o requeijão e o creme de leite.
  • Apimente ligeiramente e prove o tempero.
  • Para a montagem final, recheie a moranga com o refogado de carne seca.
  • Esquente o forno na temperatura muito forte (220º a 250º).
  • Embrulhe muito bem a moranga em papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos.
  • Retire do forno, desembrulhe e descarte o papel alumínio.
  • Retire e descarte, também, o amarradinho de ervas.
  • Com uma colher, cave um pouco de polpa da moranga e coloque por cima do creme.
  • Sirva com arroz branco.
  • A medida em que o prato for sendo servido, pode-se ir retirando mais pedaços da polpa da moranga para servir junto com a carne seca.

Rendimento:6 a 8 porções

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