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Receita de Cordeiro com purê de beringelas


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Por Celina Ribeiro

Ingredientes

Carne:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 700grs de carne de cordeiro (pernil) bem limpa, cortada em cubos
  • Ossos de cordeiro
  • 1/4 xícaras (chá) de cebolas picadas
  • 1 1/2 xícara (chá) de tomate sem casca e sem sementes, picados
  • 5 galhos de salsa
  • 5 ramos de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite

Purê de beringelas:

  • 2 beringelas grandes
  • Suco de 1 limão
  • 1 1/2 copo de água
  • 80grs de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • Sal à gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo ralado (gruyère ou parmesão)

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Derreta a manteiga junto com o óleo numa panela e nela doure os cubos de carne e os ossos de cordeiro até ficarem bem escuros.
  • Junte a cebola e continue dourando.
  • Acrescente os tomates, as ervas e o cravo, um pouco de sal e pimenta.
  • Mexa de vez em quando e verifique o nível de líquido (adicione mais, se necessário).
  • Prove e corrija o tempero.
  • Retire do fogo.
  • Retire os ossos e as ervas do molho, inclusive o louro e o cravo.
  • Reserve.

Purê de beringela:

  • Asse as beringelas na grelha até ficarem bem macias.
  • Coloque-as na pia até que estejam frias o suficiente para manusear.
  • Numa vasilha grande, coloque água e o suco de limão.
  • Descasque as beringelas, retirando toda a pele queimada e um pouco das sementes.
  • Jogue a polpa na água com limão.
  • Deixe de molho por 20 minutos ou até a hora de usar.
  • Retire da água e esprema para sair o máximo de líquido.
  • Pique a beringela em pedacinhos.
  • Derreta a manteiga numa panela, junte a farinha e cozinhe por 2 minutos.
  • Junte a beringela e cozinhe mais um pouco, até que se dissolva.
  • Adicione então. aos poucos, o leite e o creme aquecidos, mexendo sempre.
  • Tempere com sal e junteo queijo.
  • Retire do fogo e mantenha aquecido.

Montagem:

  • Sirva a carne sobre o purê de beringelas quente, despejando um pouco do molho por cima.

Rendimento:4 porções

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