Ingredientes
Costela
- 800g costela de porco fresca
- Batatas rústicas
- 8 dentes de alho picadinho
- 500ml vinho tinto seco
- 2 colheres (café) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 4 folhas de louro
- Suco de 3 limões
Molho de vinho
- 1 cebola grande picadinha
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picadinho
- 1 ramo de alecrim
- ¼ de xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 2 xícaras (chá) de caldo caseiro de carne
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em um recipiente, prepare o tempero da costela.
- Coloque o suco de limão, o alho, o sal, a pimenta e o louro.
- Despeje o conteúdo sobre a costela e deixe marinar por 8 horas.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 1 hora.
- Deixe dourar.
- Reserve.
Molho de vinho
- Em uma frigideira aquecida, coloque a cebola e o azeite.
- Refogue até que a cebola fique translúcida.
- Junte o alho e o alecrim e deixe por mais alguns minutos, mexendo sempre.
- Acrescente o vinagre balsâmico, deixe ferver até formar um xarope, junte o vinho tinto e deixe cozinhar até reduzir um pouco.
- Junte o caldo de carne e deixe reduzir pela metade.
- Retire o ramo de alecrim e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Após, acrescente a manteiga e misture vigorosamente.
- Caso tenho sobrado um molho da costela assada, pode acrescentar neste momento (Coe antes).
- Frite as batatas rústicas.
Montagem
- Em uma travessa, disponha a costela com batatas ao redor.
- Despeje o molho de vinho e decore com alguns raminhos de alecrim.
- Coloque algumas fatias de limão para decorar a lateral do prato e sirva.
Rendimento: 6 porções