Receita de Costela suína ao molho de vinho

Costela suína ao molho de vinho
Foto: Bruno Marconato

Ingredientes

Costela

  • 800g costela de porco fresca
  • Batatas rústicas
  • 8 dentes de alho picadinho
  • 500ml vinho tinto seco
  • 2 colheres (café) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 4 folhas de louro
  • Suco de 3 limões

Molho de vinho

  • 1 cebola grande picadinha
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1 ramo de alecrim
  • ¼ de xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de caldo caseiro de carne
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Em um recipiente, prepare o tempero da costela.
  • Coloque o suco de limão, o alho, o sal, a pimenta e o louro.
  • Despeje o conteúdo sobre a costela e deixe marinar por 8 horas.
  • Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 1 hora.
  • Deixe dourar.
  • Reserve.

Molho de vinho

  • Em uma frigideira aquecida, coloque a cebola e o azeite.
  • Refogue até que a cebola fique translúcida.
  • Junte o alho e o alecrim e deixe por mais alguns minutos, mexendo sempre.
  • Acrescente o vinagre balsâmico, deixe ferver até formar um xarope, junte o vinho tinto e deixe cozinhar até reduzir um pouco.
  • Junte o caldo de carne e deixe reduzir pela metade.
  • Retire o ramo de alecrim e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Após, acrescente a manteiga e misture vigorosamente.
  • Caso tenho sobrado um molho da costela assada, pode acrescentar neste momento (Coe antes).
  • Frite as batatas rústicas.

Montagem

  • Em uma travessa, disponha a costela com batatas ao redor.
  • Despeje o molho de vinho e decore com alguns raminhos de alecrim.
  • Coloque algumas fatias de limão para decorar a lateral do prato e sirva.

Rendimento: 6 porções

Compartilhe:

WhatsApp Facebook Twitter Pinterest Email Imprimir