Ingredientes
- 800g de costeletas de cordeiro com 2cm de espessura
- 60g de figos secos
- 1g de pistilos de açafrão
- 3 ramos de tomilho fresco
- 1 buquê aromático (sálvia, alecrim e tomilho)
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 200ml de vinho tinto seco
- 150g de grão de bico
- 1/2 talo de salsão
- 1/2 cebola
- 1 folha de sálvia
- 800ml de água
- 20g de manteiga
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta do reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe os grãos de bico de molho na água por um dia.
- Escorra-os e coloque numa panela com os legumes, 1 ramo de tomilho e a sálvia.
- Cubra com água e cozinhe por 1 hora e 15 minutos.
- Retire do fogo, descarte as ervas, bata os grãos de bico no liquidificador e depois passe-os pela peneira.
- Numa panela pequena, aqueça 40g de azeite com 1 dente de alho e o tomilho restante.
- Apague o fogo, deixe esfriar, coe o azeite e tempere com ele o purê de grão de bico, ajustando sal e pimenta.
- Deixe os figos de molho no vinho por 8 horas, escorra-os e deseje o vinho coado numa panela pequena.
- Deixe reduzir o vinho até 1/3, junte o açafrão e os figos, cortados em tiras finas.
- Numa frigideira antiaderente, aqueça um fio de azeite com o outro alho e o buquê aromático.
- Junte as costeletas levemente enfarinhadas, deixe dourar por 2 minutos de cada lado, regue com um pouco de vinho e cozinhe por 3 minutos.
- Tempere com sal e pimenta do reino.
- Descarte o alho e as ervas e disponha as costeletas em pratos aquecidos.
- Na mesma panela, junte a redução de vinho e figos e a manteiga.
- Deixe encorpar bem e regue as costeletas com esse molho.
- Complete os pratos com 2 colheres (sopa) de purê de grão de bico.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 45 minutos
Dificuldade: Alta