Receita de Costeleta de tambaqui com risoto de jambu e tucupi

Foto: Restaurante Naia
Foto: Restaurante Naia

Ingredientes

  • 1kg de costelas de tambaqui
  • ½ cenoura ralada
  • 3 dentes de alho
  • 1 ramo de salsão
  • 3 cebolas
  • 200ml de vinho branco
  • ½ maço de jambu
  • 200 ml de tucupi
  • 350 g de arroz arbóreo
  • Azeite de oliva extra virgem
  • 30 g de queijo parmesão
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta do reino branca

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo
Peixe

  • Limpe as costelas de tambaqui.
  • Lave-as e corte cada costela inteira em filetes.
  • Adicione 1 alho amassado e picado, 1 cebola inteira cortada em lâminas, salsão, sal e pimenta do reino a gosto, 1 cálice de vinho e 1 colher (sopa) de azeite.
  • Reserve e deixe marinar por 30 minutos.
  • Enquanto isso, pré-cozinhe o arroz do risoto: coloque 1 colher (sopa) de azeite, cebola, 1 folha de louro em uma caçarola.
  • Adicione o arroz arbóreo. Coloque
  • 2 copos de água e cozinhe até deixá-lo ao dente (em média 10-15 minutos).
  • Durante esse processo as costelas de tambaqui já estarão bem marinadas, coloque-as, juntamente com o molho, em uma assadeira e leve ao forno para assá-las durante 25 minutos.
  • Não é necessário cobrir.
  • Deixe dourar.

Risoto

  • Lave as folhas de jambu, corte-as com cuidado para não deixá-las muito pequenas.
  • Pique cebola, alho e leve ao fogo e refogue.
  • Deixe bem dourado.
  • Acrescente o tucupi, o vinho, sal a gosto e uma pitada de pimenta do reino.
  • Deixe ferver por 2 minutos, reduzindo o caldo.
  • Acrescente o Jambu e o arroz arbóreo, deixe cozinhar por 2 minutos, observe a textura do arroz, se ficar seco acrescente um pouco de vinho.
  • Para finalizar, coloque o queijo parmesão e 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem.
  • Enquanto isso, retire o peixe do forno.
  • Monte o prato e sirva.

Rendimento: 4 porções

Avalie

Compartilhe: