Ingredientes
- 2 kg de carne de peito bovino (não muito gorda)
- 6 cebolas
- 1 pitada de sal
- 1 ramo de cheiro verde
- 200 g de toicinho
- 1 ½ kg de linguiça
- 1 língua defumada
- 1 kg de lombo salgado
- 250 g de presunto cru
- 1 pedaço de aipim
- 1 repolho pequeno
- Folhas de couve (amarradas com um barbante)
- 6 cenouras raspadas
- 1 pedaço de abóbora madura
- 6 batatas
- 3 bananas-da-terra ou 8 bananas prata
- 6 ovos
- Pão torrado
- Farinha de mandioca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pegue 2 kg de carne de peito, não muito gorda, coloque numa panela (pode ser de pressão) e leve ao fogo até ficar dourada por todos os lados.
- Junte 6 cebolas, deixe tostar mais um pouco, cubra com água fria.
- Quando ferver, escume, junte sal, 1 ramo de cheiro verde, 200 g de toicinho, 1 ½ kg de linguiça, 1 língua defumada, 1 kg de lombo salgado, 250 g de presunto cru, tudo escaldado.
- Junte um pedaço de aipim, 1 repolho pequeno, folhas de couve amarradas com barbante, 6 cenouras raspadas, um bom pedaço de abóbora madura, sem casca.
- Mas podem-se aumentar e diminuir as carnes ou legumes, à vontade.
- Tampe a panela, deixe cozinhar bem devagar.
- À proporção que os legumes vão ficando macios, devem ser retirados para outra panela, fora do fogo, com um pouco de caldo.
- Cozinhe, em separado, 6 boas batatas, 3 bananas-da-terra, (ou 8 prata), 6 ovos.
- Prontas as batatas, descasque e junte ao resto.
- Coe o caldo e sirva como sopa, com pão torrado, reservando um bocado para fazer o pirão de farinha de mandioca que acompanha o cozido.