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Receita de Feijoada a mineira do Edu Guedes


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • ½ kg de feijão preto (escolhido e demolhado)
  • 2 folhas de louro
  • 1 fio de azeite
  • Água
  • 1 colher (sopa) coloral
  • 250g de carne seca
  • 250g de lombo salgado
  • 250g de costela de porco defumada
  • 250g de linguiça portuguesa
  • 250g de linguiça calabresa
  • 250g de paio
  • 180g de pé de porco salgado
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de bacon fresco picado
  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Cálice de cachaça
  • Salsinha picada
  • Cebolinha picada
  • ½ orelha de porco
  • 1 rabo de porco

Modo de preparo

  • Cozinhe o feijão em água com o louro e um fio de azeite.
  • Após demolhar/dessalgar de véspera as carnes, pique e afervente-as.
  • Afervente também as linguiças.
  • Em uma frigideira, aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho e doure o bacon.
  • Depois que o feijão estiver cozido, acrescente o tempero, o sal, a pimenta, a salsinha e a cebolinha.
  • Coloque também o suco da laranja.
  • Coloque primeiro as carnes mais duras (carne seca, lombo, costela de porco e o pé de porco) para cozinhar.
  • Depois acrescente as linguiças e o paio.
  • Cozinhe até as carnes ficarem macias.
  • Sirva em seguida.
Dica: O pé ajuda o caldo a ficar mais cremoso.
O que também ajuda a ficar mais cremoso é acrescentar a orelha de porco no cozimento, pois a gordura engrossa o caldo e apura o sabor.
Além da pimenta do reino, pode-se acrescentar molho de pimenta ao preparo do tempero da feijoada para reforçar mais o sabor.
Tempo de pressão 20 minutos

Acompanhamentos

  • Couve-manteiga em tirinhas refogada
  • Arroz branco
  • Farofa
  • Laranja
  • Torresmo

Rendimento: 10 porções

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