Ingredientes
- ½ kg de feijão preto (escolhido e demolhado)
- 2 folhas de louro
- 1 fio de azeite
- Água
- 1 colher (sopa) coloral
- 250g de carne seca
- 250g de lombo salgado
- 250g de costela de porco defumada
- 250g de linguiça portuguesa
- 250g de linguiça calabresa
- 250g de paio
- 180g de pé de porco salgado
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de bacon fresco picado
- 1 cebola
- 5 dentes de alho
- Sal
- Pimenta do reino
- Cálice de cachaça
- Salsinha picada
- Cebolinha picada
- ½ orelha de porco
- 1 rabo de porco
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão em água com o louro e um fio de azeite.
- Após demolhar/dessalgar de véspera as carnes, pique e afervente-as.
- Afervente também as linguiças.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho e doure o bacon.
- Depois que o feijão estiver cozido, acrescente o tempero, o sal, a pimenta, a salsinha e a cebolinha.
- Coloque também o suco da laranja.
- Coloque primeiro as carnes mais duras (carne seca, lombo, costela de porco e o pé de porco) para cozinhar.
- Depois acrescente as linguiças e o paio.
- Cozinhe até as carnes ficarem macias.
- Sirva em seguida.
Dica: O pé ajuda o caldo a ficar mais cremoso.
O que também ajuda a ficar mais cremoso é acrescentar a orelha de porco no cozimento, pois a gordura engrossa o caldo e apura o sabor.
Além da pimenta do reino, pode-se acrescentar molho de pimenta ao preparo do tempero da feijoada para reforçar mais o sabor.
Tempo de pressão 20 minutos
Acompanhamentos
- Couve-manteiga em tirinhas refogada
- Arroz branco
- Farofa
- Laranja
- Torresmo
Rendimento: 10 porções