Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 250 g de bacon em fatias
- 1,5 kg de alcatra cortada em cubos
- 1 garrafa de vinho tinto suave (750 ml)
- 4 cenouras cortadas em rodelas bem grossas
- 2 cebolas grandes picadas grosseiramente
- 3 tomates, sem pele e sem sementes, picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate (opcional)
- 4 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1 cebola espetada com 4 cravos de Índia
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 1/2 colher (chá) de AJI-NO-MOTO
- Raspas de laranja a gosto
- Suco de 1 laranja
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio, junte o bacon e cozinhe por cerca de 4 a 5 minutos, mexendo sempre, até dourar ligeiramente.
- Retire o bacon da panela e despreze-o.
- Aumente o fogo e frite a carne nessa gordura, aos poucos, em fogo alto, até que todos os lados estejam dourados.
- Despeje o vinho e deixe abrir fervura.
- Junte as cenouras, as cebolas, os tomates, o extrato de tomate, o alho, o louro e a cebola cravejada.
- Tampe e deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 1 hora e 15 minutos, ou até que a carne esteja macia.
- Tempere com o sal, a pimenta e o AJI-NO-MOTO.
- Retire o louro e a cebola cravejada, acrescente as raspas, o suco de laranja e a salsa, misturando bem.
- Sirva em seguida.
Dica: Frite a carne aos poucos, em fogo alto, é importante para que não solte água.
Acrescente milho verde, azeitonas verdes ou outros ingredientes de sua preferência.
Rendimento: 9 porções
Tempo de preparo: 120 minutos