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Receita de Empanada de cordeiro e alcachofras


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 1 kg de carne de cordeiro desossada
  • 600g de farinha (sêmola) de grão duro
  • 500g de fundos de alcachofra limpos
  • 250g de banha ou gordura vegetal hidrogenada
  • 5 colheres (sopa) de salsa picada
  • 5 tomates secos
  • 100ml de vinho branco
  • 1 dente de alho
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto, moída na hora

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Ponha a farinha sobre a mesa de trabalho e amasse-a com 2 pitadas de sal e água até obter uma massa muito consistente.
  • Quando ficar homogênea, incorpore a gordura e sove até que fique uma massa quebradiça.
  • Envolva-a com filme plástico e deixe repousar por pelo menos meia hora na geladeira.
  • Corte o cordeiro em cubos e doure-os numa frigideira com algumas colheres (sopa) de azeite e o alho inteiro, amassado com a casca.
  • Acrescente os fundos de alcachofra, cortados em gomos, e os tomates secos, em tiras finas.
  • Mexa por alguns instantes, regue com o vinho e deixe evaporar.
  • Ajuste o sal e a pimenta, tampe e cozinhe em fogo baixo por quase meia hora.
  • Abra a massa e com ela forre uma forma de bordas altas e 20 cm de diâmetro, formando um cordão ao longo da circunferência.
  • Recheie com o cordeiro e as alcachofras salpicadas de salsa.
  • Leve a torta ao forno, preaquecido a 160ºC, e asse por quase 2 horas.
  • Sirva quente.

Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 3 horas
Tempo de descanso: 30 minutos
Dificuldade:Alta

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