Ingredientes
- 1 kg de carne de cordeiro desossada
- 600g de farinha (sêmola) de grão duro
- 500g de fundos de alcachofra limpos
- 250g de banha ou gordura vegetal hidrogenada
- 5 colheres (sopa) de salsa picada
- 5 tomates secos
- 100ml de vinho branco
- 1 dente de alho
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto, moída na hora
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ponha a farinha sobre a mesa de trabalho e amasse-a com 2 pitadas de sal e água até obter uma massa muito consistente.
- Quando ficar homogênea, incorpore a gordura e sove até que fique uma massa quebradiça.
- Envolva-a com filme plástico e deixe repousar por pelo menos meia hora na geladeira.
- Corte o cordeiro em cubos e doure-os numa frigideira com algumas colheres (sopa) de azeite e o alho inteiro, amassado com a casca.
- Acrescente os fundos de alcachofra, cortados em gomos, e os tomates secos, em tiras finas.
- Mexa por alguns instantes, regue com o vinho e deixe evaporar.
- Ajuste o sal e a pimenta, tampe e cozinhe em fogo baixo por quase meia hora.
- Abra a massa e com ela forre uma forma de bordas altas e 20 cm de diâmetro, formando um cordão ao longo da circunferência.
- Recheie com o cordeiro e as alcachofras salpicadas de salsa.
- Leve a torta ao forno, preaquecido a 160ºC, e asse por quase 2 horas.
- Sirva quente.
Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 3 horas
Tempo de descanso: 30 minutos
Dificuldade:Alta