Ingredientes
- 1 ½ kg de carne para ensopado, em pedaços de 5 centímetros
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo, em uma vasilha rasa ou forma
- 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem, e um pouco mais
- 1 cebola, cortada em meias-luas finas
- 5 dentes de alho picado
- 3 cenouras descascadas e cortadas em rodelas de 1 cm
- 3 talos de aipo finamente cortados
- 1 ½ colher (sopa) de tomilho fresco
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto
- 1 ¼ xícaras (chá) de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de massa de tomate
- Sal e pimenta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 150°C.
- Seque os pedaços de carne com toalhas de papel e passe-os ligeiramente na farinha, até cobri-los totalmente.
- Em uma panela grande, doure a carne no azeite, em fogo alto.
- Quando a carne estiver dourada, retire do fogo, coloque-a em um prato e reserve.
- Reduza a temperatura a fogo médio, acrescente outro fio de azeite, as verduras e o tomilho e cozinhe, mexendo sempre, até ficar macio, por aproximadamente dez minutos.
- Coloque a carne de volta na panela, acrescente o vinho, o caldo de carne, e massa de tomate.
- Adicione sal e pimenta.
- Não use pouca quantidade, especialmente de pimenta, que precisa ser, necessariamente, moída na hora.
- Tampe a panela e leve-a ao forno.
- Deixe assar até a carne ficar bem macia, aproximadamente três horas, ou até acordar no sofá, com a esposa que você ainda ama como a sua própria carne, roncando ao seu lado, com os pés no seu colo e um copo de vinho que ameaça cair da mão dela.
- Esfregue os pés dela e pegue o copo, antes de despertá-la o suficiente para sair de debaixo dela e verificar o ensopado.
- Esta receita dá para duas pessoas comerem três refeições cada uma.
- Coma um pouco imediatamente, semiadormecido, depois deixe esfriar completamente sobre o fogão, a noite inteira é o ideal.
- O sabor fica ainda mais apurado no dia seguinte, de manhã.