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Receita de Ensopado perfeito


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 ½ kg de carne para ensopado, em pedaços de 5 centímetros
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo, em uma vasilha rasa ou forma
  • 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem, e um pouco mais
  • 1 cebola, cortada em meias-luas finas
  • 5 dentes de alho picado
  • 3 cenouras descascadas e cortadas em rodelas de 1 cm
  • 3 talos de aipo finamente cortados
  • 1 ½ colher (sopa) de tomilho fresco
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto
  • 1 ¼ xícaras (chá) de caldo de carne
  • 1 colher (sopa) de massa de tomate
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 150°C.
  • Seque os pedaços de carne com toalhas de papel e passe-os ligeiramente na farinha, até cobri-los totalmente.
  • Em uma panela grande, doure a carne no azeite, em fogo alto.
  • Quando a carne estiver dourada, retire do fogo, coloque-a em um prato e reserve.
  • Reduza a temperatura a fogo médio, acrescente outro fio de azeite, as verduras e o tomilho e cozinhe, mexendo sempre, até ficar macio, por aproximadamente dez minutos.
  • Coloque a carne de volta na panela, acrescente o vinho, o caldo de carne, e massa de tomate.
  • Adicione sal e pimenta.
  • Não use pouca quantidade, especialmente de pimenta, que precisa ser, necessariamente, moída na hora.
  • Tampe a panela e leve-a ao forno.
  • Deixe assar até a carne ficar bem macia, aproximadamente três horas, ou até acordar no sofá, com a esposa que você ainda ama como a sua própria carne, roncando ao seu lado, com os pés no seu colo e um copo de vinho que ameaça cair da mão dela.
  • Esfregue os pés dela e pegue o copo, antes de despertá-la o suficiente para sair de debaixo dela e verificar o ensopado.
  • Esta receita dá para duas pessoas comerem três refeições cada uma.
  • Coma um pouco imediatamente, semiadormecido, depois deixe esfriar completamente sobre o fogão, a noite inteira é o ideal.
  • O sabor fica ainda mais apurado no dia seguinte, de manhã.
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