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Receita de Filé de vitela ao vapor com molho de parmesão


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 500 g de filé de vitela num único pedaço
  • 1 buquê de tomilho
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 50 ml de leite
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 200 g de purê de berinjela
  • 100 g de fatias de berinjela de 5 mm de espessura
  • 4 tomates san marzano
  • 1 laranja
  • 100 g de mussarela
  • Azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher (sopa) de azeite aromatizado com manjericão
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta moída na hora

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Esfregue o pedaço de filé com sal e pimenta e cubra-o completamente com as folhas de tomilho.
  • Envolva o filé no filme plástico apropriado e cozinhe-o no forno a vapor a 80ºC.
  • Assim que alcanças 42ºC no centro da peça (será necessário o uso de um termômetro de haste metálica), retire e deixe repousar por pelo menos 15 minutos em local aquecido.
  • Enquanto isso, bata o parmesão com o leite no liquidificador, despeje o creme obtido numa vasilha metálica e esquente em banho-maria.
  • Frite as fatias de berinjelas em azeite quente por 30 segundos, retire e coloque-as sobre papel toalha.
  • Descasque os tomates, corte uma tampa nas extremidades e retire toda a polpa, de modo a obter um cilindro.
  • Recheie com uma tira de berinjela frita e uma fatia de mussarela.
  • Arrume os tomates em uma travessa refratária, regue com um fio de azeite e leve ao forno a 170ºC por 15 minutos.
  • Retire o filé do filme plástico, corte-o em 4 pedaços e sirva com o molho de parmesão, os tomates recheados e o purê de berinjela quente.
  • Guarneça o purê com gomos de laranja cortados, sem o bagaço e algumas gotas de azeite com manjericão.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 45 minutos
Tempo de repouso:15 minutos
Dificuldade: Alta

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