Ingredientes
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal picada
- 6 colheres (sopa) de nozes trituradas
- 4 medalhões médios de filé mignon
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal grosso
- 2 colheres (chá) de pimenta do reino
- 3 chalotas pequenas em rodelas finas
- 1 colher (sopa) de pimenta do reino verde em conserva
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 200 g de queijo gorgonzola
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a manteiga (reserve 2 colheres de sopa) numa panela.
- Leve ao fogo bem baixo por 10 minutos, ou até derreter a margarina.
- Deixe amornar, mas sem solidificar.
- Com uma escumadeira, retire a espuma da superfície.
- Despeje numa peneira de malha fina, ou filtro de papel, forrada com um pano, aparando numa tigela.
- Misture as nozes à manteiga e leve ao congelador por 15 minutos, ou até começar a solidificar, mas ficando cremosa.
- Disponha a manteiga num pedaço de papel manteiga e modele em formas de cilindro de 2 a 3 cm de diâmetro de cada lado.
- Tempere com sal e pimenta do reino.
- Na mesma frigideira, junte a manteiga reservada, as chalotas e as pimentas em conserva.
- Refogue por 4 minutos, esmagando as pimentas com uma colher.
- Junte o vinho e cozinhe, mexendo sem parar, até reduzir o volume pela metade.
- Junte o queijo picado e amasse com um garfo até ficar homogênea.
- Sirva com o filé mignon.
- Disponha pedaços de manteiga de nozes e decore.
Dica
- A chalota é uma erva da família das aliáceas, originária da Ásia central.
- Seu nome vem de Ascalon, cidade da Palestina onde era cultivada.
- Como a maioria das plantas deste gênero, é utilizada com fins culinários.
- A parte comestível está na raiz, que forma bulbos ovais e seu sabor pode ser definido entre o do alho e o da cebola.
Rendimento:4 porções.