Receita de Filé mignon com gorgonzola

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal picada
  • 6 colheres (sopa) de nozes trituradas
  • 4 medalhões médios de filé mignon
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal grosso
  • 2 colheres (chá) de pimenta do reino
  • 3 chalotas pequenas em rodelas finas
  • 1 colher (sopa) de pimenta do reino verde em conserva
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 200 g de queijo gorgonzola

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Coloque a manteiga (reserve 2 colheres de sopa) numa panela.
  • Leve ao fogo bem baixo por 10 minutos, ou até derreter a margarina.
  • Deixe amornar, mas sem solidificar.
  • Com uma escumadeira, retire a espuma da superfície.
  • Despeje numa peneira de malha fina, ou filtro de papel, forrada com um pano, aparando numa tigela.
  • Misture as nozes à manteiga e leve ao congelador por 15 minutos, ou até começar a solidificar, mas ficando cremosa.
  • Disponha a manteiga num pedaço de papel manteiga e modele em formas de cilindro de 2 a 3 cm de diâmetro de cada lado.
  • Tempere com sal e pimenta do reino.
  • Na mesma frigideira, junte a manteiga reservada, as chalotas e as pimentas em conserva.
  • Refogue por 4 minutos, esmagando as pimentas com uma colher.
  • Junte o vinho e cozinhe, mexendo sem parar, até reduzir o volume pela metade.
  • Junte o queijo picado e amasse com um garfo até ficar homogênea.
  • Sirva com o filé mignon.
  • Disponha pedaços de manteiga de nozes e decore.

Dica

  • A chalota é uma erva da família das aliáceas, originária da Ásia central.
  • Seu nome vem de Ascalon, cidade da Palestina onde era cultivada.
  • Como a maioria das plantas deste gênero, é utilizada com fins culinários.
  • A parte comestível está na raiz, que forma bulbos ovais e seu sabor pode ser definido entre o do alho e o da cebola.

Rendimento:4 porções.

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