Ingredientes
- 2 kg de filé de porco
- 1 cebola ralada
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- Suco de 4 laranjas
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1/2 litro de água quente
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Raspas da casca da laranja
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tempere os filés com a cebola, o vinho, o alecrim e o alho, deixe descansar, virando de vez em quando, por 2 horas.
- Retire do molho e passe os filés em 2 colheres de sopa de manteiga.
- Use a manteiga restante para untar a assadeira.
- Coloque os filés na assadeira e cubra-os com papel alumínio.
- Leve ao forno médio, pré aquecido, por 1 hora e 30 minutos, virando devez em quando e regando com o molho.
- Retire o papel alumínio, deixe corar por mais 20 minutos e reserve.
- Para o molho, em uma panela grande, caramelize o açúcar de maneira uniforme, sem deixar escurecer muito, trabalhando com o fogo baixo.
- Junte aos poucos o caldo das laranjas, deixe dissolver o caramelo e acrescente o caldo de galinha dissolvido na água.
- Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e deixe reduzir por 30 minutos.
- Se necessário, corrija o sal, desligue o fogo.
- Em outra panela, em fogo baixo, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo, mexendo rapidamente para misturar, sem deixar grumos.
- Junte o molho já pronto, ainda quente, e mexa delicadamente com um batedor manual.
- Acrescente as raspas de laranja.
- Deixe o molho reduzir e espessar, então, desligue o fogo.
- Sirva acompanhado de arroz ou macarrão.
Rendimento:6 porções