Ingredientes
- 2 talos de aipo-rábano
- Sal e pimenta-do-reino moída
- 4 filés de carne de 200 a 225 g (uma carne não muito gordurosa)
- 570 ml de caldo de galinha
- ½ garrafa de Barolo ou qualquer outro vinho tinto encorpado
- 6 dentes de alho inteiros, sem pele
- Um punhado pequeno de tomilho fresco
- 6 grãos inteiros de pimenta
- 100 g de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Primeiro, descasque o aipo até chegar a base branca.
- Corte-os em fatias de 2cm.
- Encha pela metade uma panela grande com água salgada e deixe ferver.
- Pegue outra panela (que irá comportar os 4 filés de carne) e despeje e o caldo de galinha, o vinho, o alho, o tomilho os grãos de pimenta e o sal.
Espere ferver, abaixe o fogo e mantenha-o baixo.
Nesta altura, a panela de água estará no ponto, então, adicione o aipo,
Tampe e deixe ferver de 15 a 20min até ficar cozido e macio. - Coloque os filés lado a lado no caldo de vinho e certificando- se de que ficaram totalmente cobertos pelo líquido.
Assim que entram na panela, levam cerca de 6 minutos para ficarem mal-passados, 8 minutos para ficarem ao ponto e 10 para ficarem bem-passados.
Dependendo da grossura dos filés e da temperatura que estavam, o tempo vai variar.
A melhor coisa a fazer é "beliscá-los" para ver como estão no meio.
Tampe a panela com papel anti-aderente. - Quando os filés estiverem no ponto desejado, coloque-os em um prato aquecido, cubra-os e deixe-os descansar uns 2 minutos, enquanto você escorre a panela do aipo em um escorredor de macarrão.
- Coloque o aipo de volta à panela e adicione metade da manteiga.
- Amasse até formar um purê homogêneo e tempere a gosto.
- Para fazer um molho leve, você só vai precisar de duas taças cheias do caldo de vinho (pode congelar o resto).
- Ferva, remova o tomilho e os grãos de pimenta e amasse o alho, que estará macio e doce.
Deixe que ferva mais alguns minutos. - Tire do fogo, tempere a gosto e acrescente o resto da manteiga.
Não ferva este molho novamente, pois a manteiga talhará. - Sirva cada filé com um pouco do purê e com o molho.