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Receita de Filés cozidos com vinho e purê de aipo


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 2 talos de aipo-rábano
  • Sal e pimenta-do-reino moída
  • 4 filés de carne de 200 a 225 g (uma carne não muito gordurosa)
  • 570 ml de caldo de galinha
  • ½ garrafa de Barolo ou qualquer outro vinho tinto encorpado
  • 6 dentes de alho inteiros, sem pele
  • Um punhado pequeno de tomilho fresco
  • 6 grãos inteiros de pimenta
  • 100 g de manteiga

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Primeiro, descasque o aipo até chegar a base branca.
  • Corte-os em fatias de 2cm.
  • Encha pela metade uma panela grande com água salgada e deixe ferver.
  • Pegue outra panela (que irá comportar os 4 filés de carne) e despeje e o caldo de galinha, o vinho, o alho, o tomilho os grãos de pimenta e o sal.
    Espere ferver, abaixe o fogo e mantenha-o baixo.
    Nesta altura, a panela de água estará no ponto, então, adicione o aipo,
    Tampe e deixe ferver de 15 a 20min até ficar cozido e macio.
  • Coloque os filés lado a lado no caldo de vinho e certificando- se de que ficaram totalmente cobertos pelo líquido.
    Assim que entram na panela, levam cerca de 6 minutos para ficarem mal-passados, 8 minutos para ficarem ao ponto e 10 para ficarem bem-passados.
    Dependendo da grossura dos filés e da temperatura que estavam, o tempo vai variar.
    A melhor coisa a fazer é "beliscá-los" para ver como estão no meio.
    Tampe a panela com papel anti-aderente.
  • Quando os filés estiverem no ponto desejado, coloque-os em um prato aquecido, cubra-os e deixe-os descansar uns 2 minutos, enquanto você escorre a panela do aipo em um escorredor de macarrão.
  • Coloque o aipo de volta à panela e adicione metade da manteiga.
  • Amasse até formar um purê homogêneo e tempere à gosto.
  • Para fazer um molho leve, você só vai precisar de duas taças cheias do caldo de vinho (pode congelar o resto).
  • Ferva, remova o tomilho e os grãos de pimenta e amasse o alho, que estará macio e doce.
    Deixe que ferva mais alguns minutos.
  • Tire do fogo, tempere à gosto e acrescente o resto da manteiga.
    Não ferva este molho novamente, pois a manteiga talhará.
  • Sirva cada filé com um pouco do purê e com o molho.
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