Ingredientes
Carne-seca
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas cortadas em rodelas finas
- 1,5 kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Pimenta-do-reino preta, moída na hora, a gosto
- 1 maço de cheiro-verde picado
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 litros de leite, em temperatura ambiente
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-Índia
- 1 cebola grande inteira e sem casca
- Noz-moscada, moída na hora, a gosto
- Sal a gosto
Massa
- 1 embalagem de Ninho Basilar (500g)
- 1 colher (sopa) de sal
Montagem
- 500g de requeijão cremoso tipo Catupiry, em temperatura ambiente
- 150g de queijo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Carne-seca
- Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola até que fique dourada.
- Junte a carne-seca, tempere com a pimenta e junte o cheiro-verde.
- Desligue o fogo e reserve.
Molho
- Em uma panela, derreta a manteiga e junte a farinha.
- Em fogo baixo, mexa por alguns instantes para tostar a farinha.
- Aos poucos, despeje o leite, mexendo vigorosamente para não empelotar.
- Junte a cebola com o louro e os cravos espetados.
- Cozinhe até que encorpe e mexa até obter um molho homogêneo.
- Tempere com a noz-moscada, o sal e desligue o fogo.
- Despreze a cebola com os cravos e o louro e reserve o molho.
Massa
- Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal.
- Cozinhe a massa cerca de 2 minutos a menos que o tempo indicado na embalagem.
- Escorra imediatamente e reserve.
Montagem
- Espalhe um pouco de molho no fundo de um refratário e misture a carne-seca ao molho restante.
- Junte o molho à massa e mexa para que fique bem envolvida pelo molho.
- Despeje no refratário, espalhe uma camada do queijo cremoso e polvilhe o parmesão.
- Leve ao forno médio (200 °C) por cerca de 10 minutos para que complete o cozimento da massa e a superfície esteja dourada.
- Retire do forno e sirva imediatamente.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 minutos