Ingredientes
- 1/4 xícara (chá) de cogumelos secos
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 2 1/2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 4 colheres (sopa) de caldo de carne
- Sal e pimenta do reino branca a gosto
- Suco de 1/2 limão
- 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 gema
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 4 bifes de filé mignon
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 8 colheres (sopa) de conhaque
- 2 colheres (sopa) de azeitonas recheadas, cortadas em rodelas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave os cogumelos e deixe de molho na água de um dia para o outro.
- Cozinhe os cogumelos em fogo brando, por uns 10 minutos, na mesma água em que ficaram de molho.
- Escorra e corte em pedaços.
- Aqueça a metade da manteiga ou margarina, em fogo médio.
- Junte os cogumelos e frite-os por 2 minutos.
- Acrescente o caldo de carne e cozinhe os cogumelos em fogo brando por mais uns 20 minutos.
- Tempere com sal e o suco de limão.
- Numa outra panela aqueça o restante da manteiga ou margarina.
- Junte a farinha e frite por cerca de 1 minuto, mexendo sempre.
- Acrescente o leite sem parar de mexer e cozinhe por 5 minutos em fogo brando, tomando cuidado para que não grude no fundo da panela.
- Tempere com sal e pimenta.
- Misture a gema, o creme de leite e adicione ao molho de cogumelos.
- Lave a carne e seque com toalhas de papel absorvente.
- Com um batedor de carne, achate os bifes ligeiramente.
- Numa frigideira, aqueça bem o óleo.
- Junte os bifes e doure em fogo forte por meio minuto de cada lado.
- Deixe fritar por mais uns 3 minutos de cada lado, agora em fogo médio.
- Tempere com sal e pimenta, despeje o conhaque aquecido em volta e acenda para flambar.
- Quando a chama se apagar, coloque os bifes numa travessa aquecida.
- Junte o molho que se formou da fritura da carne ao molho de cogumelos.
- Despeje sobre os bifes e enfeite com as azeitonas.
Rendimento:4 porções.