Receita de Lagarto à romana

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto (posta branca) de 2 kg, temperada com sal e pimenta-do-reino
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 1 copo de vinho tinto seco
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Suco de 2 laranjas
  • 1 cubinho de caldo de carne dissolvido em ½ litro de água fervente (deixe esfriar antes de colocar no tempero)
  • 1 folha de louro.

Molho

  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina de boa qualidade
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pacote de 400g de nata fresca (creme de leite fresco)

Outros ingredientes

  • Mussarela fatiada para cobrir
  • Uma misture de 3 colheres (sopa) de parmesão ralado fino e 2 colheres (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo

Carne

  • Deixe por 12 horas no tempero, guardado tampado na geladeira.
  • Coloque todos os ingredientes numa panela de pressão com mais um pouco de água (não ultrapasse os 2/3 da capacidade total da panela).
  • Cozinhe por 1 e ½ a 2 horas ou até amaciar muito bem a carne.
  • Retire-a da panela (coe o molho e reserve) e leve ao refrigerador por 2 horas para firmar bem a carne.
  • Corte fatias muito finas da mesma e reserve.

Molho

  • Em uma panela derreta a manteiga e doure o trigo.
  • Adicione o caldo quente reservado (aos poucos), mexa muito bem para não formar grumos.
  • O molho deverá ficar da consistência de um molho branco grosso.
  • Adicione a nata e misture muito bem.
  • Prove o sal e, se necessário, adicione um pouco mais.
  • Reserve.

Montagem

  • Dentro de um refratário grande faça camadas de carne e de molho, comece pelo molho.
  • Cubra tudo com fatias de mussarela e depois polvilhe com a mistura de parmesão.
  • Leve ao forno aquecido em 200° até gratinar.
  • Sirva a seguir, com arroz branco, legumes no vapor e vinho tinto seco.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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