Ingredientes
- 1 peça de lagarto (posta branca) de 2 kg, temperada com sal e pimenta-do-reino
- 2 cebolas médias picadas
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 1 copo de vinho tinto seco
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Suco de 2 laranjas
- 1 cubinho de caldo de carne dissolvido em ½ litro de água fervente (deixe esfriar antes de colocar no tempero)
- 1 folha de louro.
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina de boa qualidade
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pacote de 400g de nata fresca (creme de leite fresco)
Outros ingredientes
- Mussarela fatiada para cobrir
- Uma misture de 3 colheres (sopa) de parmesão ralado fino e 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Carne
- Deixe por 12 horas no tempero, guardado tampado na geladeira.
- Coloque todos os ingredientes numa panela de pressão com mais um pouco de água (não ultrapasse os 2/3 da capacidade total da panela).
- Cozinhe por 1 e ½ a 2 horas ou até amaciar muito bem a carne.
- Retire-a da panela (coe o molho e reserve) e leve ao refrigerador por 2 horas para firmar bem a carne.
- Corte fatias muito finas da mesma e reserve.
Molho
- Em uma panela derreta a manteiga e doure o trigo.
- Adicione o caldo quente reservado (aos poucos), mexa muito bem para não formar grumos.
- O molho deverá ficar da consistência de um molho branco grosso.
- Adicione a nata e misture muito bem.
- Prove o sal e, se necessário, adicione um pouco mais.
- Reserve.
Montagem
- Dentro de um refratário grande faça camadas de carne e de molho, comece pelo molho.
- Cubra tudo com fatias de mussarela e depois polvilhe com a mistura de parmesão.
- Leve ao forno aquecido em 200° até gratinar.
- Sirva a seguir, com arroz branco, legumes no vapor e vinho tinto seco.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos