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Receita de Rabada à romana


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 rabada em pedaços
  • 100g de toucinho
  • 1 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 1/2 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura cortada em rodelas finas
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 tomates sem peles e sem sementes
  • 1 colher (sopa) rasa de concentrado de tomate
  • 1 litro de caldo de carne ou água
  • 6 talos de salsão sem os fios, e picados em quadradinhos de 1/2cm

Modo de preparo

  • Lave bem os pedaços de rabo.
  • Esquente água em uma caçarola e afervente rapidamente a rabada.
  • Retire e reserve.
  • Em uma panela grande, em fogo médio, refogue o toucinho até ele soltar bastante gordura.
  • Junte a manteiga e deixe esquentar.
  • Seque muito bem os pedaços de rabo e frite de todos os lados.
  • Eles devem ficar bem dourados.
  • Junte, então, a cebola, o alho e a cenoura.
  • Quando a cebola começar a mudar de cor, salgue e apimente ligeiramente.
  • Acrescente o vinho e deixe cozinhar por 5 minutos ainda no fogo médio, para que o vinho evapore.
  • Abaixe bastante o fogo e junte os tomates, o concentrado e o caldo de carne.
  • Deixe cozinhar nesse fogo brando por perto de 4 horas.
  • Os pedaços de carne devem se soltar dos ossos.
  • Se o líquido começar a secar, acrescente mais caldo.
  • Verifique o tempero, junte o salsão picado e cozinhe por mais 1/2 hora.
  • Coloque em uma vasilha funda e sirva com polenta feita na hora, bem quente.

Rendimento:4 a 6 porções

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