Ingredientes
- 1 peça de lagarto (com 1,5 kg) limpo
- 1 colher (sopa) de sal
- Pimenta do reino a gosto
- 3 folhas de louro
- 6 dentes de alho picados
- 1/4 de copo (tipo americano) de vinagre
- 3/4 copo (tipo requeijão) de óleo
- 1 cebola média bem picadinha
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 litro de água
- Sal a gosto
- 100 g de presunto em fatias
- 100 g de queijo mussarela em fatias
- 1 lata de creme de leite (com soro)
- 150 g de cogumelo cortado em fatias (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com auxílio de uma faca (ou palito para churrasco) fure a peça de lagarto.
- Coloque numa vasilha e tempere com sal, pimenta-do-reino, folhas de louro, alho e vinagre.
- Coloque o lagarto temperado dentro de um saco plástico.
- Deixe nesta vinha de alhos de um dia para outro (mais ou menos 8 horas).
- Em uma panela de pressão em fogo médio aqueça óleo e frite o lagarto.
- Quando estiver todo dourado, retire o excesso de óleo da panela e coloque cebola e tomate.
- Frite um pouco mais os temperos e acrescente água, até que atinja a metade do lagarto.
- Acrescente mais ou menos 2 colheres (sopa) da vinha d’ alhos e sal a gosto.
- Feche a panela e cozinhe em fogo médio o lagarto até que esteja macio (30 a 40 minutos).
- Fatie o lagarto (sem chegar até o final para não separar as fatias) numa espessura de 1 cm cada fatia.
- Coloque no meio de cada fatia, 1 fatia de presunto e 1 fatia de queijo mussarela, até terminar as fatias do lagarto.
- Ele vai abrindo como um leque.
- Coloque o lagarto em um refratário retangular que possa ir ao forno.
- Esquente o molho que ficou na panela, acrescente creme de leite e 1 vidro pequeno de cogumelos fatiados e deixe engrossar um pouco.
- Coloque o lagarto em um refratário, e por cima dele, espalhe o creme que foi feito com o molho.
- Leve ao forno preaquecido a 200º graus para gratinar de 10 a 15 minutos.
- Sirva imediatamente com arroz branco e batatas coradas.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos