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Lagarto estufado


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Por Jussara Mendes

Ingredientes

  • 2kg de lagarto num só pedaço
  • 200g de toicinho defumado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 maço de cheiro verde
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 cebolas grandes inteiras
  • 1 colher (sopa) de vinagre

Modo de preparo

  • Limpe bem a carne, esfregando-a com um pano úmido (não a lave).
  • Faça furos e enfie tirinhas de toicinho defumado (reserve metade do toicinho).
  • Tempere o lagarto com sal, pimenta do reino e o alho, esfregando-os bem sobre a carne.
  • Junte o cheiro verde e o vinho branco e deixe tomar gosto por 2 horas, no mínimo.
  • Numa panela grande, derreta o toicinho restante e refogue as cebolas até que fiquem transparentes.
  • Coloque a peça de carne, junto com a vinha d'alhos e acrescente o vinagre.
  • Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que a carne esteja macia.
  • Se necessário, pingue um pouco de água de vez em quando.
  • Sirva cortado em fatias.

Dica: Para que o toicinho entre mais facilmente nos furos, deixe-o no congelador por unas 20 minutos, antes de usá-lo.-Use uma panela de fundo largo, que acomode bem a carne, mas sem deixar muito espaço nos lados.- Se quiser, acrescente batatas cortadas em pedaços grandes quando a carne já estiver quase cozida, ou então junte azeitonas ou cenouras.

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