Receita de Lagarto recheado com farofa

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto (com aproximadamente 1,2kg)
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para regar
  • 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo

Farofa

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

  • Com uma faca afiada, abra o lagarto pela lateral, formando uma manta retangular.
  • Em um refratário com tampa, tempere a carne com a cerveja, a cebola, o alho, o louro, o alecrim, sal e pimenta.
  • Cubra e deixe descansar por 12 horas na geladeira.
  • Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
  • Junte a manteiga, a cebola e refogue até murchar levemente.
  • Misture a farinha e tempere com sal e pimenta.
  • Reserve.
  • Retire a carne do tempero e seque com papel-toalha.
  • Espalhe parte da farofa e enrole como rocambole.
  • Amarre com barbante culinário e coloque em uma fôrma.
  • Regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  • Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos, regando na metade do tempo.
  • Transfira o molho da fôrma para uma panela.
  • Dissolva a farinha em 1/2 xícara (chá) do molho e junte ao restante.
  • Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente.
  • Retire o barbante da carne, fatie a carne, regue com o molho e sirva com o restante da farofa.

Tempo de preparo: 120 minutos (+ 12 horas de descanso)
Rendimento: 8 porções

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