Ingredientes
- 1 leitão inteiro (de 4 a 5kg)
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 15 dentes de alho inteiros
- 2 limões espremidos
- ½ xícara (chá) de vinagre branco
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa seca
- 4 cebolas cortadas ao meio
- 8 folhas de louro
- 1 punhado de ervas aromáticas frescas
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 lata de óleo de milho para fritar a casca (pururuca)
Farofa
- ½ xícara (chá) de bacon em pedaços
- 1 xícara (chá) de manteiga
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- ½ xícara (chá) de miúdos de porco ou frango
- ½ xícara (chá) de uvas passas
- ½ xícara (chá) de nozes ou amêndoas picadas
- ½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha
- ½ xícara (chá) de tâmaras picadas
- ½ xícara (chá) de damascos doces
- ½ xícara (chá) de ameixa
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Pimenta seca a gosto
- 1 colher (sopa) de alho
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 200g farinha de milho
- 4 ovos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Leitão
- Deixe no tempero por 24 horas.
- Depois abra-o ao meio e coloque-o para assar em fogo lento (no alto da churrasqueira).
- Quando estiver bem assado, coloque-o com o couro baixo, em fogo alto, para pururucar.
- Depois de bem assado, cubra um prato grande com a farofa e coloque o leitão.
- Enfeite com folhas de alface em volta e coloque o leitão.
- Enfeite com folhas de alface em volta e coloque bastante rodelas de limão para temperar individualmente no prato.
Farofa
- Frite o bacon e os miúdos na manteiga e acrescente os ingredientes, um a um, ficando por último os ovos já fritos e mexidos, a salsinha e a cebolinha.