Ingredientes
- 500 g de macarrão tipo grano duro no formato espaguete cozido al dente
- 500 ml de molho ao sugo industrializado ou 1 receita de molho ao sugo caseiro
- 1 xícara (chá) de refogado de shitaque
- Molho pesto de shitake
Refogado de shitake
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de cebola ralada
- 300 g de cogumelo shitake fresco cortado em tiras e depois em cubos bem pequenos
- 1 colher (chá) de caldo de legumes em pó
- Sal e pimenta do reino branca a gosto
Molho pesto de shitake
- 100 g de nozes pecans bem picadas
- ¾ de xícara (chá) de salsinha fresca picada
- 2 dentes de alho
- 1 colher (café) de sal ou a gosto
- 50 g de queijo meia cura ralado
- 50 g de queijo tipo parmesão fresco ralado
- ¾ de xícara (chá) de refogado de shitaque
- 100 ml de azeite
- Sal, pimenta-do-reino branca, noz-moscada ralada e temperos a gosto
Molho ao sugo
- 1 1/2 kg de tomates tipo italiano maduro e firme, sem a pele
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 3 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- ½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Refogado de shitake
- Em uma frigideira grande e rasa frite a cebola no azeite, acrescente o shitake e refogue rapidamente.
- Tempere com o caldo em pó e sal a gosto.
- Deixe secar todo o líquido e reserve.
Molho pesto
- Em um processador bata os seis primeiros ingredientes até obter uma mistura homogênea.
- Junte o azeite em fio até formar uma pasta granulada.
- Junte ¾ de xícara (chá) do refogado de shitake e misture delicadamente até ficar homogêneo.
- Tempere a gosto e utilize na montagem.
Molho ao sugo caseiro
- Bata os tomates no liquidificador e passe por uma peneira grossa para separar as sementes.
- Leve uma panela ao fogo, coloque o azeite e doure o alho.
- Junte o tomate peneirado, a folha de louro e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora em fogo baixo ou até que forme umas bolhas de óleo na superfície.
- Tempere com sal a gosto e as folhas de manjericão.
- Cozinhe por mais dez minutos e utilize na montagem.
Montagem
- Em um refratário coloque a massa cozida e quente, em seguida cubra com o molho ao sugo, espalhe o pesto por cima e finalize com o restante do refogado de shitake.