Receita de Espaguete ao pesto de shitake

Ingredientes

  • 500 g de macarrão tipo grano duro no formato espaguete cozido al dente
  • 500 ml de molho ao sugo industrializado ou 1 receita de molho ao sugo caseiro
  • 1 xícara (chá) de refogado de shitaque
  • Molho pesto de shitake

Refogado de shitake

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (chá) de cebola ralada
  • 300 g de cogumelo shitake fresco cortado em tiras e depois em cubos bem pequenos
  • 1 colher (chá) de caldo de legumes em pó
  • Sal e pimenta do reino branca a gosto

Molho pesto de shitake

  • 100 g de nozes pecans bem picadas
  • ¾ de xícara (chá) de salsinha fresca picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (café) de sal ou a gosto
  • 50 g de queijo meia cura ralado
  • 50 g de queijo tipo parmesão fresco ralado
  • ¾ de xícara (chá) de refogado de shitaque
  • 100 ml de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino branca, noz-moscada ralada e temperos a gosto

Molho ao sugo

  • 1 1/2 kg de tomates tipo italiano maduro e firme, sem a pele
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • ½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Refogado de shitake

  • Em uma frigideira grande e rasa frite a cebola no azeite, acrescente o shitake e refogue rapidamente.
  • Tempere com o caldo em pó e sal a gosto.
  • Deixe secar todo o líquido e reserve.

Molho pesto

  • Em um processador bata os seis primeiros ingredientes até obter uma mistura homogênea.
  • Junte o azeite em fio até formar uma pasta granulada.
  • Junte ¾ de xícara (chá) do refogado de shitake e misture delicadamente até ficar homogêneo.
  • Tempere a gosto e utilize na montagem.

Molho ao sugo caseiro

  • Bata os tomates no liquidificador e passe por uma peneira grossa para separar as sementes.
  • Leve uma panela ao fogo, coloque o azeite e doure o alho.
  • Junte o tomate peneirado, a folha de louro e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora em fogo baixo ou até que forme umas bolhas de óleo na superfície.
  • Tempere com sal a gosto e as folhas de manjericão.
  • Cozinhe por mais dez minutos e utilize na montagem.

Montagem

  • Em um refratário coloque a massa cozida e quente, em seguida cubra com o molho ao sugo, espalhe o pesto por cima e finalize com o restante do refogado de shitake.

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