Receita de Leitão pururuca com farofa

Ingredientes

  • 1/2 leitoa com pele
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 10 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de óleo

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 maço de couve fatiada
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque a leitoa e misture o suco, o vinho, o alecrim, o alho, o louro, sal e pimenta.
  • Cubra e deixe descansar na geladeira por 24 horas, virando de vez em quando.
  • Para a farofa, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa e o bacon até dourar.
  • Adicione a cebola, a couve, sal, salsa e refogue por 3 minutos.
  • Junte a farinha, desligue e reserve.
  • Retire a leitoa do tempero e coloque em uma fôrma com a pele voltada para cima, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas.
  • Retire o papel e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar.
  • Retire do forno e escorra o excesso de líquido da fôrma.
  • Em uma panela, aqueça o óleo em fogo alto até ficar bem quente e soltar fumaça.
  • Retire do fogo e, com cuidado, despeje sobre a pele da leitoa até pururucar.
  • Deixe amornar, transfira para uma travessa e sirva sobre a farofa.

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 3 horas e 30 minutos (+ 24 horas de descanso)

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