Ingredientes
- 1/2 leitoa com pele
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 ramo de alecrim fresco
- 10 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de óleo
Farofa
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 maço de couve fatiada
- Sal e salsa picada a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a leitoa e misture o suco, o vinho, o alecrim, o alho, o louro, sal e pimenta.
- Cubra e deixe descansar na geladeira por 24 horas, virando de vez em quando.
- Para a farofa, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa e o bacon até dourar.
- Adicione a cebola, a couve, sal, salsa e refogue por 3 minutos.
- Junte a farinha, desligue e reserve.
- Retire a leitoa do tempero e coloque em uma fôrma com a pele voltada para cima, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas.
- Retire o papel e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e escorra o excesso de líquido da fôrma.
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo alto até ficar bem quente e soltar fumaça.
- Retire do fogo e, com cuidado, despeje sobre a pele da leitoa até pururucar.
- Deixe amornar, transfira para uma travessa e sirva sobre a farofa.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 3 horas e 30 minutos (+ 24 horas de descanso)