Ingredientes
- 1kg de línguas de cordeiro, sem limpar, ou 750g de línguas de cordeiro limpas
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 cebola pequena cortada ao meio
- 4 grãos de pimenta do reino preta
- 1 amarrado de cheiro verde
- 1 litro de caldo de carne, aproximadamente
- Margarina, para untar
- Salsinha picada, para decorar
- Rodelas de laranja, para decorar
Molho
- 1 1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 cebola pequena picada fino
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de passas brancas
- Raspas de casca de 1/2 laranja
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 pitada de cravo em pó
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave as línguas, coloque-as em uma tigela grande e polvilhe-as com o sal.
- Cubra-as com água fria e deixe de molho em um lugar fresco por 4 horas no mínimo ou de um dia para o outro.
- Escorra as línguas e enxágue-as sob bastante água corrente.
- Coloque-as em uma panela grande junto com a cebola, os grãos de pimenta, o amarrado de cheiro verde e caldo suficiente para cobrir.
- Deixe ferver em fogo médio e retire a espuma que aparecer na superfície.
- Diminua o fogo, tampe a panela e cozinhe durante 1 hora e meia a 2 horas e meia, até que as línguas estejam macias quando as pontas forem furadas com uma faca afiada (o tempo de cozimento varia de acordo com o tamanho das línguas).
- Com uma escumadeira, coloque as línguas em um escorredor e enxágue-as sob água corrente.
- Coloque as línguas sobre uma tábua e retire as peles, os ossos e a gordura.
- Corte as línguas ao meio no sentido do comprimento.
- Prepare o molho:
- Coe o líquido do cozimento e reserve 1 1/2 xícara.
- Retire a gordura da superfície com papel absorvente.
- Derreta a manteiga em uma panela, adicione a cebola e frite em fogo brando durante 5 minutos, até que esteja macia e levemente dourada.
- Polvilhe a farinha por cima e mexa em fogo brando durante 1 a 2 minutos.
- Adicione lentamente o caldo e deixe ferver, sem parar de mexer.
- Adicione os demais ingredientes do molho e tempere a gosto com sal e pimenta do reino.
- Diminua o fogo, tampe a panela e cozinhe durante 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 180º.
- Unte uma forma refratária rasa com margarina.
- Arrume as línguas na forma, com a parte cortada para cima, ligeiramente sobrepostas.
- Despeje o molho por cima e tampe ou cubra com papel alumínio.
- Asse no forno durante 40 a 45 minutos até que as línguas estejam bem quentes.
- Polvilhe com a salsinha picada e decore com as rodelas de laranja.
- Sirva direto da forma.
Rendimento:4 porções