Ingredientes
- 1 frango de 1,5kg, com os miúdos
- 2 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 cebola cortada ao meio
- 1 cenoura cortada ao meio
- 1 raminho de salsinha
- 1 colher (chá) de sal
- 250g de massa para torta
- Ovo batido, para pincelar
Molho
- 4 1/2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 xícara (chá) de cogumelos frescos pequenos, cortados ao meio ou em quatro
- 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 1/4 xícara (chá) de leite
- 100g de patê de fígado
- 2 colheres (sopa) de vinho tipo Xerez meio seco ou conhaque
- 1 colher (sopa) de salsinha ou cebolinha picada fino
- Pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Depois de limpar bem, enxugue o frango por dentro e por fora com papel absorvente e coloque-o em uma panela grande junto com a água, a cebola, a cenoura, a salsinha e o sal.
- Adicione os miúdos (menos o fígado, que deixa o caldo amargo) e deixe ferver.
- Abaixe o fogo, tampe e cozinhe durante 1 hora.
- Retire o frango da panela e deixe esfriar o suficiente para poder manuseá-lo.
- Coe o caldo sobre uma panela limpa, deixe-o esfriar ligeiramente e depois retire a gordura da superfície com papel absorvente.
- Ferva o caldo por 10 a 20 minutos até que fique reduzido a 2 xícaras de chá.
- Enquanto isso, abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo, formando um círculo ligeiramente maior do que a circunferência de uma forma para torta com capacidade para 1 litro e meio.
- Corte uma tira estreita em toda a volta e reserve, junto com todos os recortes de massa.
- Prepare o molho:
- Derreta a manteiga em uma panela, adicione os cogumelos e cozinhe durante 2 minutos, mexendo constantemente.
- Polvilhe a farinha por cima e mexa em fogo brando por 1 a 2 minutos.
- Retire do fogo e adicione lentamente o caldo reduzido e o leite, sem parar de mexer.
- Leve novamente ao fogo e mexa até que o molho fique grosso e liso.
- Retire do fogo.
- Misture bem o patê com o xerez e adicione-o ao molho junto com a salsinha.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Misture bem.
- Retire a pele e os ossos do frango.
- Corte a carne em pedacinhos e adicione-a ao molho, mexendo bem.
- Coloque um funil de metal com o bico para cima no meio da forma.
- Despeje a mistura de frango em volta.
- Pré aqueça o forno a 200º.
- Pincele a borda da forma com água e cubra-a com a tira de massa reservada, apertando-a firmemente.
- Pincele a tira de massa com um pouco mais de água e coloque o círculo de massa por cima.
- Recorte a borda com as costas de uma faca e faça um acabamento canelado.
- Faça folhas ou outros motivos de sua preferência com as sobras de massa, pincele a parte inferior com água e cole-as na massa.
- Faça um furo no meio da torta, para que o vapor escape pelo funil, e pincele a superfície com ovo batido.
- Asse a torta no forno durante 40 minutos, até que a massa esteja crescida e dourada.
- Sirva quente.
Rendimento:4 porções