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Receita de Lombo ao leite com risoto de quinoa e ervas


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Por Sonia Torres

Ingredientes
Lombo

  • 2 kg de lombo de porco com osso (ou 1 kg sem osso)
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 1/2 litro de leite quente
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/3 de xícara (chá) de folhas de sálvia fresca
  • 5 dentes de alho descascados e cortados em metades
  • Raspas de 2 limões

Risoto

  • 2 xícaras (chá) de caldo de galinha ou de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 1/2 xícara (chá) de quinoa-real em grão
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 colher (chá) de salsinha picada
  • 1 colher (chá) de cebolinha picada
  • 1 colher (chá) de manjericão picado
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo


Lombo

  • Retire o excesso de gordura do lombo e tempere-o com 1/2 colher (sopa) de sal e 1 pitada de pimenta.
  • Numa panela média que comporte o lombo inteiro, aqueça o azeite em fogo médio.
  • Quando começar a soltar fumaça, coloque o lombo e doure bem todos os lados.
  • Retire e reserve.
  • Numa leiteira, leve o leite ao fogo alto.
  • Quando ferver, desligue.
  • Enquanto isso, retire o excesso de azeite da panela com papel-toalha e acrescente a manteiga, a sálvia e os dentes de alho cortados ao meio.
  • Quando o alho dourar, junte o lombo reservado e a seguir o leite quente.
  • Assim que ferver, adicione as raspas de limão e abaixe o fogo.
  • Tampe e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos.
  • Retire o lombo e deixe esfriar um pouco, pois fica mais fácil de fatiar.
  • Enquanto o lombo esfria, deixe a panela com o molho em fogo alto e bata vigorosamente com um fouet (batedor de arame), para desfazer o aspecto talhado do leite.
  • Se preferir um molho mais liso, bata com um handmixer.
  • Corte o lombo em fatias finas e sirva com o molho bem quente e com o risoto de quinoa.

Risoto

  • Leve 2 xícaras (chá) de água ao fogo médio e junte um cubo de caldo de galinha ou de legumes.
  • Quando o cubo se dissolver e o caldo ferver, desligue.
  • Enquanto isso, numa panela média, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga em fogo médio.
  • Acrescente a cebola e refogue até ficar transparente.
  • Junte a quinoa e mexa bem.
  • Adicione o vinho e misture bem até secar.
  • Abaixe o fogo e acrescente metade do caldo quente, o sal, a pimenta e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até o líquido secar, mexendo de vez em quando.
  • Junte o restante do caldo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  • Enquanto isso, pique as ervas e rale o queijo parmesão.
  • Junte as ervas picadas, o queijo e a manteiga restante.
  • Misture bem e sirva imediatamente.
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