Ingredientes
Lombo
- 2 kg de lombo de porco com osso (ou 1 kg sem osso)
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 1/2 litro de leite quente
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/3 de xícara (chá) de folhas de sálvia fresca
- 5 dentes de alho descascados e cortados em metades
- Raspas de 2 limões
Risoto
- 2 xícaras (chá) de caldo de galinha ou de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 1/2 xícara (chá) de quinoa-real em grão
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
- 1 colher (chá) de salsinha picada
- 1 colher (chá) de cebolinha picada
- 1 colher (chá) de manjericão picado
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Lombo
- Retire o excesso de gordura do lombo e tempere-o com 1/2 colher (sopa) de sal e 1 pitada de pimenta.
- Numa panela média que comporte o lombo inteiro, aqueça o azeite em fogo médio.
- Quando começar a soltar fumaça, coloque o lombo e doure bem todos os lados.
- Retire e reserve.
- Numa leiteira, leve o leite ao fogo alto.
- Quando ferver, desligue.
- Enquanto isso, retire o excesso de azeite da panela com papel-toalha e acrescente a manteiga, a sálvia e os dentes de alho cortados ao meio.
- Quando o alho dourar, junte o lombo reservado e a seguir o leite quente.
- Assim que ferver, adicione as raspas de limão e abaixe o fogo.
- Tampe e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos.
- Retire o lombo e deixe esfriar um pouco, pois fica mais fácil de fatiar.
- Enquanto o lombo esfria, deixe a panela com o molho em fogo alto e bata vigorosamente com um fouet (batedor de arame), para desfazer o aspecto talhado do leite.
- Se preferir um molho mais liso, bata com um handmixer.
- Corte o lombo em fatias finas e sirva com o molho bem quente e com o risoto de quinoa.
Risoto
- Leve 2 xícaras (chá) de água ao fogo médio e junte um cubo de caldo de galinha ou de legumes.
- Quando o cubo se dissolver e o caldo ferver, desligue.
- Enquanto isso, numa panela média, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga em fogo médio.
- Acrescente a cebola e refogue até ficar transparente.
- Junte a quinoa e mexa bem.
- Adicione o vinho e misture bem até secar.
- Abaixe o fogo e acrescente metade do caldo quente, o sal, a pimenta e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até o líquido secar, mexendo de vez em quando.
- Junte o restante do caldo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Enquanto isso, pique as ervas e rale o queijo parmesão.
- Junte as ervas picadas, o queijo e a manteiga restante.
- Misture bem e sirva imediatamente.