Ingredientes
- 1 peça de lombo suíno aberta em manta (1,2kg)
- Sal e pimenta-do-reino
- 4 dentes de alho espremidos
- Suco de 1 limão pequeno
- 1 folha grande de couve escaldada
- ¼ de xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos (30 g)
- ½ xícara (chá) de cebola ralada
- 7 xícaras (chá) de água (e mais para dissolver o amido)
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 5 colheres (sopa) de óleo
- ½ xícara (chá) de cachaça
- 1 envelope (5 g) de tempero do Nordeste em pó
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- Cheiro-verde picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tempere o lombo com sal e pimenta a gosto, o alho e o suco de limão.
- Disponha a folha de couve sobre a manta aberta, enrole pelo lado maior, envolva com filme plástico e deixe em repouso na geladeira por 30 minutos.
- Leve os flocos de milho com a cebola e 1 xícara (chá) da água ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
- Fora do fogo, junte a pimenta e misture.
- Desenrole o lombo e despeje a polenta sobre a couve, espalhando-a uniformemente.
- Com cuidado, enrole o lombo novamente e amarre as extremidades e o centro com barbante culinário.
- Cubra com filme plástico e deixe em repouso na geladeira por mais 2 horas.
- Aqueça o óleo na panela de pressão e frite o lombo até dourar de todos os lados.
- Despeje a cachaça e deixe evaporar.
- Adicione a água restante e o tempero em pó, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos após o início da fervura (apito).
- Libere a pressão para abrir a panela, transfira somente a carne para uma travessa e remova o barbante (mantenha em local aquecido para não esfriar).
- Dissolva o amido em um pouco de água e junte ao caldo que sobrou na panela.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
- Fora do fogo, acrescente cheiro-verde a gosto.
- Despeje sobre o lombo e sirva em seguida.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 10 porções