Receita de Lombo brasileiríssimo

Ingredientes

  • 1 peça de lombo suíno aberta em manta (1,2kg)
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 4 dentes de alho espremidos
  • Suco de 1 limão pequeno
  • 1 folha grande de couve escaldada
  • ¼ de xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos (30 g)
  • ½ xícara (chá) de cebola ralada
  • 7 xícaras (chá) de água (e mais para dissolver o amido)
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • ½ xícara (chá) de cachaça
  • 1 envelope (5 g) de tempero do Nordeste em pó
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • Cheiro-verde picado

Modo de preparo

  • Tempere o lombo com sal e pimenta a gosto, o alho e o suco de limão.
  • Disponha a folha de couve sobre a manta aberta, enrole pelo lado maior, envolva com filme plástico e deixe em repouso na geladeira por 30 minutos.
  • Leve os flocos de milho com a cebola e 1 xícara (chá) da água ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
  • Fora do fogo, junte a pimenta e misture.
  • Desenrole o lombo e despeje a polenta sobre a couve, espalhando-a uniformemente.
  • Com cuidado, enrole o lombo novamente e amarre as extremidades e o centro com barbante culinário.
  • Cubra com filme plástico e deixe em repouso na geladeira por mais 2 horas.
  • Aqueça o óleo na panela de pressão e frite o lombo até dourar de todos os lados.
  • Despeje a cachaça e deixe evaporar.
  • Adicione a água restante e o tempero em pó, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos após o início da fervura (apito).
  • Libere a pressão para abrir a panela, transfira somente a carne para uma travessa e remova o barbante (mantenha em local aquecido para não esfriar).
  • Dissolva o amido em um pouco de água e junte ao caldo que sobrou na panela.
  • Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
  • Fora do fogo, acrescente cheiro-verde a gosto.
  • Despeje sobre o lombo e sirva em seguida.

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 10 porções

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