Receita de Lombo à toscana

Ingredientes

  • 1 kg de lombo de porco
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 1 xícara (chá) de óleo

Molho à toscana

  • ½ xícara (chá) de óleo ou gordura do assado
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho fatiados
  • 1 cenoura pequena triturada
  • 1 colher (café) de páprica
  • 1 xícara (chá) de molho do assado ainda quente
  • 2 colheres (sopa) de purê de tomate
  • 1 colher (sopa) de azeitonas pretas picadas
  • 1 colher (sopa) de alcaparras trituradas
  • 1 xícara (chá) de água quente

Modo de preparo

  • Tempere o lombo com o vinho, o sal, a cebola, o alho, o louro, o alecrim, a pimenta-do-reino e o colorau.
  • Deixe marinar por 2 horas, virando de vez em quando para tomar gosto por igual.
  • Disponha o lombo com todos os temperos em assadeira, besunte com o óleo e asse em forno quente, regando de vez em quando com o próprio molho, por cerca de 90 minutos ou até dourar.
  • Deixe esfriar, corte em fatias e disponha em uma travessa.
  • Escorra o excesso de gordura da assadeira e leve-a ao fogo com 1 xícara (chá) de água.
  • Deixe ferver, raspando o fundo com uma colher, até os temperos se desprenderem para obter o molho do assado.
  • Prepare o molho e regue o lombo.
  • Sirva, se desejar, com batatas assadas ou brócolis ao alho e óleo.

Molho à toscana

  • Leve ao fogo o óleo ou gordura do assado, a cebola, o alho e a cenoura.
  • Refogue por 3 ou 4 minutos e polvilhe a páprica.
  • Misture bem e acrescente os demais ingredientes.
  • Tampe a panela e deixe ferver por uns 3 minutos, em fogo brando.
  • Utilize.

Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 6 porções

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