Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 ramo de alecrim
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 xícara (chá) de óleo
Molho à toscana
- ½ xícara (chá) de óleo ou gordura do assado
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas
- 3 dentes de alho fatiados
- 1 cenoura pequena triturada
- 1 colher (café) de páprica
- 1 xícara (chá) de molho do assado ainda quente
- 2 colheres (sopa) de purê de tomate
- 1 colher (sopa) de azeitonas pretas picadas
- 1 colher (sopa) de alcaparras trituradas
- 1 xícara (chá) de água quente
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tempere o lombo com o vinho, o sal, a cebola, o alho, o louro, o alecrim, a pimenta-do-reino e o colorau.
- Deixe marinar por 2 horas, virando de vez em quando para tomar gosto por igual.
- Disponha o lombo com todos os temperos em assadeira, besunte com o óleo e asse em forno quente, regando de vez em quando com o próprio molho, por cerca de 90 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar, corte em fatias e disponha em uma travessa.
- Escorra o excesso de gordura da assadeira e leve-a ao fogo com 1 xícara (chá) de água.
- Deixe ferver, raspando o fundo com uma colher, até os temperos se desprenderem para obter o molho do assado.
- Prepare o molho e regue o lombo.
- Sirva, se desejar, com batatas assadas ou brócolis ao alho e óleo.
Molho à toscana
- Leve ao fogo o óleo ou gordura do assado, a cebola, o alho e a cenoura.
- Refogue por 3 ou 4 minutos e polvilhe a páprica.
- Misture bem e acrescente os demais ingredientes.
- Tampe a panela e deixe ferver por uns 3 minutos, em fogo brando.
- Utilize.
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 6 porções